Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

«В эти дни память о Великой Победе колышет воздух над всей Россией»

Вы здесь

Публикация
10 мая 2018

Наша семья знает о тяжелых годах не понаслышке. Мой дед по отцовской линии, Андрей Васильевич ГОЛУШКО, ушел на фронт в 1944 году и сразу попал в самое пекло – на Белорусский фронт. Думаю, он крепко запомнил длинные тяжелые марши по ночам. В 1945-м деда ранили, ампутировали ногу, и уже в 1947 году его не стало…. Его фотографий у меня, к сожалению, не сохранилось.

Семью моей мамы в сентябре 1941 года депортировали в Сладковский район Тюменской области. Имущество переписывалось, власти обещали, что по прибытии на новое место всем вернут и скот, и зерно. Но этого не произошло... Люди расселялись как могли – по землянкам, по баракам, искали себе работу. Мой дед, Давыд Андреевич ФЕНДЕЛЬ, был мобилизован в трудармию – в Молотовскую область на лесоповал. Семья осталась одна и выживала как могла. Позднее их перевезли в село Юрьевка.  Дед вернулся с войны и воссоединился с семьей только в 1948 году. Бабушка и дедушка до последних дней сохранили очень трогательные отношения. Это и нам передалось – особая теплота в семье.

При всех этих трудностях, постоянной борьбе за выживание поколение наших дедушек и бабушек сохранило жизнелюбие, доброту, чувство взаимовыручки, помощи людям, которые в этом нуждаются. Они жили по-своему активной, духовно богатой и по-житейски честной жизнью. Наверное, в этом и есть секрет их долголетия в наших сердцах.

Память – странное и немного больное для меня слово, особенно в те дни, когда память о Великой Победе колышет воздух над всей Россией.  Потому что многие вспоминают о своих дедах, отдавших свою жизнь за нас, только в эти дни. Я горжусь, что в нашей семье все иначе. Родители привили чувство благодарности и умение хранить семейную память мне и моей сестре, а мы в свою очередь сделали все возможное, чтобы наши дети и внуки несли эту частичку нашего семейного прошлого в себе, передавая из поколения в поколение.

 

На фото: дед Андрея Голушко по материнской линии Давыд Андреевич Фендель

Материал размещен в газете «Коммерческие вести» от 9 мая 2018 года

Ссылка на проект «Бессмертный полк» на сайте издания

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ