Депутат Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации седьмого созыва
Онлайн-приемная
Обращаем Ваше внимание,что рассматриваются обращения граждан с указанием реальных адресов электронной почты и контактных данных.
Уважаемый Андрей Иванович. В сентябре 2016 г. я от имени нашего МКД направила просьбу с документами помочь нам с детской площадкой. Прошу дать нам официальный ответ на запрос.Так сложилось, что у нас нет даже песочницы. Дому 45 лет и много проблем.
Помогите, пожалуйста.
Уважаемая Антонина Ивановна!
С 2016 года на территории Советского административного округа реализуется программа «Наш двор. Нам здесь жить!», которая является долгосрочной по своему действию и входит в партийный проект «Единой России» - «Городская среда». Основная цель проекта заключается в формировании комфортных условий пребывания на дворовых территориях, оборудовании площадок для игр и занятий спортом на придомовых территориях многоквартирных домов. На реализацию данного проекта из федерального бюджета выделено порядка 350 млн. рублей и порядка 100 млн. рублей из регионального бюджета в части софинансирования. Условия включения домов, расположенных на территории САО, в программу определяются администрацией Советского административного округа совместно с Комитетами территориального общественного самоуправления.
Уважаемый Андрей Иванович. К вам обращается заведующая Ингалинским ЦКД Дмитреева Н.Н.. Я работаю в Доме Культуры 1,5 года.Создали коллективы(ансамбль, детский вокальный коллектив, вокальный коллектив 18+).Но работать очень тяжело, так как аппаратура еще с советских времен. Микрофонов нет, звуковой усилитель отключается во время почти на каждом музыкальном номере. Очень будем вам признательны, если вы сможете нам помочь в приобретение аппаратуры для нашего Дома Культуры. Заранее благодарим.
Уважаемая Надежда Николаевна!
В этом году Омская область одна из первых вошла в федеральную программу по строительству и модернизации объектов культуры на селе. Речь идет о выделении финансирования для строительства, капитального ремонта и оснащения домов культуры, школ искусств и сельских клубов.
В 2017 году Министерством культуры Российской Федерации Омской области впервые выделены средства федерального бюджета в размере 150 млн. рублей на строительство (реконструкцию, модернизацию) муниципальных объектов культуры, а также 7,8 млн. рублей на укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры. При этом доля софинансирования из бюджета Омской области составляет 39,8 млн. рублей. За счет указанных средств будет построено не менее 3 сельских домов культуры, произведен капитальный ремонт 18 сельских объектов культуры, а также оснащение 19 сельских домов культуры.
На материально-техническое оснащение объектов культуры Большереченского района будет выделено 450 000 рублей, распределением которых по объектам занимается Министерство культуры Омской области.
Уважаемый Андрей Иванович! В 1972 г. я приехал молодым специалистом в Омск. Город очень бурно развивался, и это привлекало, люди сюда ехали, население превзошло 1 млн чел. Сейчас ситуация обратная - народ всё более стремится отсюда уехать в центральную Россию или вообще за границу. Омск очень быстро превращается в провинциальный город. Это очень тревожит. Видят ли эту тенденцию центральные власти, и можете ли Вы лично там в ямоскве поставить вопрос о возвращении Омску доходов Нефтекомбината и защите или возрождении разрушенного центральной властью Мостовика. Наши отношения с Москвой всё более напоминают колониальную систему.
Уважаемый Евгений Васильевич! Эта тема является очень злободневной и, поверьте, волнует не только рядовых омичей, но и многих политиков и представителей власти в нашем регионе. Вопрос находится в проработке не только на региональном, но и федеральном уровне. Мое видение решения данной проблемы изложено в публикации "Подумать о децентрализации: в Москве должны остаться только власть и финансы".
Уважаемый Андрей Иванович, когда центральная власть, наконец-то, поймет, что необходимо развивать регионы (в том числе, конечно, омский регион), а не оставлять деньги налогоплательщиков всей страны только в Москве?! Когда в Омскую область будет возвращаться не десятая часть заработанных омичами средств, а хотя бы половина?
Уважаемая Татьяна Николаевна! Спасибо за поднятую в вашем вопросе тему.
О том, что стране нужна децентрализация, я говорил еще в 2011 году. И по-прежнему считаю, это решение приведет к ее развитию.
Ни для кого не секрет, что у нас сейчас имеется как бы две страны — Москва, и собственно Россия. В столице вся власть, практически все ведущие компании, практически вся культурная жизнь.
Богатство столицы не только раздражает и вызывает зависть у остальной России, но и парадоксальным образом способствует социальной напряженности в ней самой. В то же время Москва как гигантский пылесос высасывает из страны людей с амбициями, с желанием чегото добиться. Но в реальности только единицам предоставляется такой шанс. Как итог — дальнейшая стагнация в регионах России и отсутствие перспектив развития у Москвы.
Решение о децентрализации — решение выгодное всем, в первую очередь — Москве.
Сейчас никто не мешает нам нарушить сложившуюся традицию обязательного размещения центрального офиса крупной компании в Москве и создать на базе возвращенных «в Россию» компаний производственно-образовательные кластеры.
Газ в Москве — только на кухнях — значит офис «Газпрома» — в Тюмень. На шельфе Москвы-реки нефти не обнаружено? Значит «Роснефти» с Софийской набережной нужно переезжать в Сибирь. Ростехнологии, РЖД — на Урал, РусГидро — в Красноярск, Росэнергоатом — в Поволжье, «Интер РАО» — в Калининград и т. д. Принимаем решение: Москва — административная и финансовая столица. Все остальные штаб-квартиры — в регионы. Туда, где у компаний основные производственные мощности. Туда, где нефть, газ, заводы, фабрики, электростанции, АЭС, судостроительные верфи и сотни тысяч талантливых, но зачастую невостребованных людей.
В Москве должны остаться только власть и финансы. Плюс собственный инновационный кластер в виде Сколково — с последующим клонированием этого опыта в регионах. Столица наконец-то вздохнет. Страна же обретет многочисленные новые точки роста.
Добрый день, уважаемый Андрей Иванович! Не кажется ли Вам, что Омская область находится на задворках федерального финансирования? Местная власть как будто прячется в раковину, ничего не видит, не слышит и не хочет выбивать деньги на жизненно необходимые проекты. Мы хотим чувствовать себя частью большой страны, с передовыми изменениями, когда мы станем заметными в хорошем смысле? В новостях Омск часто упоминается в криминальном или позорном ключе (самые плохие дороги, сыр-косичка, девочка и группы смерти). Спасибо Вам за привлечение внимания к нашему городу министра культуры Мединского, за ваши проекты - Движение, Мечте навстречу, Утреннюю звезду, шербакульский Лучший двор. Благодаря таким проектам мы чувствуем себя значимыми и важными для страны. Но ведь это же можно сделать и в большем масштабе, не только в рамках одной области? И если можно, то поможет ли государство с финансированием?
Уважаемая Надежда Васильевна! Спасибо за Ваш вопрос.
Я не забываю, что являюсь сенатором от Омской области. И, конечно, лоббирую интересы родного региона по принятию решений о выделении ресурсов, инвестиций, строительства объектов. Эта работа может быть успешной только в том случае, если сенатор правильно взаимодействует, с одной стороны, с правительством и законодателями своего региона, с другой - с федеральными органами власти. За период с июля 2012 года – по настоящее время мною лично в область из федерального бюджета было привлечено более 5 миллиардов рублей, в том числе: на региональные дороги, на реконструкцию объектов «Омская крепость», Омский цирк, театр «Галерка», объект федерального значения Спасский собор (г. Тара), на строительство главного корпуса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Центра «Эрмитаж-Сибирь», возведение природного заповедника «Птичья гавань». И это, не считая поступлений, к которым причастны и другие люди.
Финансирование идет не только в Омск, но и на село: в этом году в 8 районах откроются модернизированные кинотеатры. Будет приобретено современное кинопроекционное и звуковое оборудование, киноэкраны. Параллельно с коммерческим показом, благодаря областной прокатной организации будет сохранен социальный показ, в том числе для детей и школьников. И главное - наконец-то жителям муниципальных районов станет доступен премьерный показ кинофильмов. В 2017 году количество обновленных кинотеатров увеличится до 22-х.
Уважаемый Андрей Иванович, меня поражает слабость местной власти. Такое чувство, что они ничего не видят и не слышат, не хотят, чтобы их трогали. Честно говоря, возникают большие сомнения насчет их компетентности и адекватности. Почему к власти попадают такие безвольные и ненадежные люди? Их репутация сомнительна, поступки говорят сами за себя, причем в плохую сторону. Глядя на вас можно сделать вывод, что в нашем регионе есть крепкие политики с четкой позицией и реальными делами, но почему в основной массе политики, мягко говоря, некомпетентны?
Уважаемый Петр Дмитриевич!
Спасибо за Ваше неравнодушие к судьбе родного региона.
Вопрос, который Вы затронули неоднозначный и волнует многих жителей нашего региона и меня в том числе.
Я с нашим региональным правительством работаю в ежедневном режиме. И поэтому у меня права для критики намного больше, чем у моих коллег. Не по десятку, а по десяткам вопросов. Потому что многие вещи, которые, казалось бы, происходят сами по себе, так не происходят. Сами по себе происходят только глупости и неудачи. А любые позитивные, нужные, правильные вещи происходят только благодаря нудной кропотливой работе.
Я точно знаю, что наши российские чиновники — самые непробиваемые в мире, а наша бюрократия — самая мощная бюрократия во вселенной.
Что касается вопроса кадров…. то поверьте, кадровые проблемы возникают не только у губернатора и мэра. Правда, стиль руководства все-таки может влиять на обострение этого вопроса.
Здравствуйте! Андрей Иванович, не кажется ли вам, что Омск слабо использует потенциал сотрудничества с приграничным Казахстаном. Это наш партнер, и, я думаю, можно было бы организовывать совместные предприятия для развития экономики и региона, для развития наших связей. Как думаете, следует ли Омску развивать деловые отношения с Казахстаном? И если стоит, то в каких направлениях?
Уважаемый Никита Петрович! Спасибо за Ваш вопрос.
Сотрудничество Омской области с Республикой Казахстан имеет большую историю. В настоящее время годовой оборот нашего региона с сопредельной республикой - 360 миллионов долларов. Мы экспортируем соседям продукцию машиностроения, нефтехимической отрасли, сельского хозяйства. Взамен получаем минеральное топливо, одежду и обувь, текстиль. Количество совместных предприятий растёт из года в год. Сегодня на территории Омской области функционирует более 200 российско-казахстанских компаний.
На текущий момент правительство Омской области продолжает совместную работу с коллегами из Республики Казахстан в отношении определения новых точек экономического роста, поскольку сегодня уже можно говорить, что на международной политической и экономической арене происходит передел рынков сбыта. Наш импортно-экспортный торговый оборот показывает, что порядка 60% приходится на объём экспорта Омского региона.
В числе перспективных направлений взаимосотрудничества - расширение поставок из Омской области продовольственных товаров, нефтепродуктов, запчастей для сельхозтехники, ветеринарных препаратов, удобрений и семян, а также совместная работа в сфере проектирования, строительства и энергетики. В апреле 2016 года в Омске в региональное правительство и казахстанская делегация подписали 2 договора: на поставку ресторанного кондитерского оборудования и экспорт кумыса в Омскую область. Общая сумма контрактов - 25 миллионов рублей. К слову, на очереди ещё два: агроиндустриальный парк и инвестиционный проект - коттеджный посёлок "Пушкинский лес".
Уверен, что потенциал у этих взаимоотношений огромный и впереди еще много новых взаимовыгодных проектов.