Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

В Госдуме обсудили ставки по ипотеке до 2024 года

Вы здесь

Дата: 
12 октября 2018
В Госдуме обсудили ставки по ипотеке до 2024 года

11 октября на парламентских слушаниях в Государственной Думе замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщил, что в паспорте национального проекта «Жильё и городская среда» содержится показатель средней ипотечной ставки не выше 8 процентов к 2024 году.

На встрече с депутатами Государственной Думы, на которой также присутствовал Андрей Голушко, замглавы Минстроя обратил внимание на то, что в паспорте федерального проекта «Ипотека» нет механизмов снижения или субсидирования первоначальных взносов.

 «Мы рассчитываем на то, что к 2024 году ипотека не должна превышать 8%. Соответственно, есть ряд технических норм, которые необходимо будет поправить. Так, вместе с ЦБ предстоит решить ряд вопросов. Ипотечные ценные бумаги, вторичный рынок ипотеки — всё это даст возможность увеличить объём выдачи ипотеки, не увеличивая те резервы, которые должны формировать банки. Это приведёт к доступности ставки и увеличению объёмов ввода», — рассказал Никита Стасишин.

Также заместитель Министра напомнил, что на ставку по ипотеке влияет макроэкономическая ситуация в стране, а не Минстрой или Правительство в целом: «Всё зависит от ключевой ставки ЦБ, скорости и технологии выдачи ипотеки, от перевода выдачи в электронный формат, чтобы снизить издержки, которые закладываются в ставку.  Мы слышали экспертов, которые говорили, что будет расти мыльный пузырь. Никакого мыльного пузыря нет, технология выдачи ипотеки в стране настолько жёсткая, что просрочка по таким кредитам минимальная».

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости