Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Существующую систему госзакупок ждут изменения

Вы здесь

Дата: 
9 апреля 2019
Существующую систему госзакупок ждут изменения

Правительство РФ внесло в Государственную Думу на рассмотрение  поправки в Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Депутаты планируют принять соответствующий документ до конца апреля.

Законопроект № 682010-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» направлен на повышение эффективности и оперативности обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также исключение излишних временных затрат при осуществлении закупки.

«С момента старта существующей системы госзакупок, ее участники все время сталкиваются с кучей несовершенств.  За последнее время проведена огромная комплексная работа и этот законопроект очень ожидаем. Главная его цель – повысить  эффективность и оперативность обеспечения государственных и муниципальных нужд и исключить  излишние временные затраты при осуществлении закупок» - отметил депутат Госдумы, член Комитета  по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Голушко.

В частности, документом предусматривается повышение  ценового порога, допускающего проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (семь дней) с 3 млн до 50 млн рублей и до 500 млн рублей при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести право заказчика заключать контракт со вторым участником конкурентной закупки (без проведения новой закупки) в случае расторжения контракта с победителем, если он нарушил условия контракта.

Сокращение  срока размещения извещения об осуществлении закупки, направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом с момента внесения изменений в план-график до одного дня, независимо от случая осуществления закупки – ещё одно нововведение.

В пояснительной записке к документу отмечается, что принятие законопроекта потребует доработки функционала единой информационной системы в сфере закупок, электронных площадок, а также ознакомления участников контрактной системы с положениями законопроекта, в связи с чем предполагается установление отложенного срока вступления

в силу законопроекта.

Планируется, что проект  федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» будет рассмотрен в первом чтении уже на этой неделе, а принят до конца апреля.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости