Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Программа модернизации сельской культуры в Омской области доказала свою эффективность

Вы здесь

Дата: 
6 апреля 2021
Программа модернизации сельской культуры в Омской области доказала свою эффективность

Это важный шаг для всестороннего развития муниципальных районов стал возможен при активном содействии депутата Андрея Голушко 

За последние 5 лет деятельности депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрею Голушко удалось развернуть масштабную программу модернизации сферы культуры в муниципальных районах Омской области.  

До этого сельские культурные объекты практически не получали серьезного финансирования, однако многие из них нуждались в ремонте, который можно было провести только за счет включения в федеральные программы или нацпроекты. Депутат решил уделить внимание культурной жизни муниципальных районов и активно поспособствовал привлечению средств для этой цели. 

Так, благодаря Андрею Голушко было выделено более 470 миллионов рублей на ремонт и строительство сельских ДК. В общей сложности с 2016 года по 2020 год реконструкцию провели более чем в 140 очагах культуры. В некоторых из них заменили кровлю или обновили световое и звуковое оборудование, как в Хомутинском центре культуры и Называевском РДК. В зданиях, которые находились в более плачевном состоянии, был проведен капитальный ремонт – с реконструкцией фасада, заменой электрики и полным преображением зрительного зала и сцены. Например, активное содействие Андрея Голушко позволило полноценно восстановить дом культуры в селе Кейзес, что стало очень значимым событием для всех местных жителей.   

Еще три ДК в Омской области построили с нуля. Село Большие Уки стало одним из населенных пунктов, которому посчастливилось обзавестись новым с иголочки домом культуры. Теперь в комфортном и безопасном здании можно посмотреть концерт или реализовать собственные таланты. Аналогичная возможность появилась и у жителей села Костино Муромцевского района, и у жителей поселка Чернолучье Омского района, где также ввели в эксплуатацию современные ДК. 

Не меньше внимания народный избранник уделил модернизации сельских кинозалов. На эти цели было направлено 160 миллионов рублей, которые позволили жителям 32-х малых городов и сел со всей Омской области смотреть новые фильмы, не покидая родного района. Отдельно стоит упомянуть полноценные кинотеатры, появившиеся в Большеречье, Называевске и Нижней Омке – в каждом из них теперь есть современное оборудование для показа фильмов в 3D и новые мягкие кресла.  

Масштабная реновация в рамках нацпроекта «Культура» началась и в Тарском КДЦ «Север». Андрей Голушко смог добиться выделения внушительной суммы в 110,8 млн рублей из федерального бюджета для данного объекта, в стенах которого ежегодно проводится более 400 различных мероприятий. 

Кроме того, в Таре провели капитальный ремонт историко-краеведческого музея и предоставили финансовую поддержку Северному драматическому театру им. М.А. Ульянова. Парламентарий также оказал содействие в передаче уникальных фотографий народного артиста СССР Михаила Ульянова в дар городу Тара. 

За прошедшую пятилетку для муниципальных районов было приобретено 12 автоклубов на общую сумму 55,59 млн рублей. Мобильные культурные центры очень важны для жителей небольших сел и деревень, поскольку позволяют добираться до самых отдаленных территорий и организовывать концерты там, где нет ДК.  

Еще одним ключевым для Омской области событием стало открытие первой районной модельной библиотеки – она появилась в Исилькуле по инициативе Андрея Голушко. После победы в конкурсном отборе на современное общественное пространство выделили 25 млн рублей, и теперь исилькульцы с удовольствием проводят здесь время.  

Народный избранник также помог двенадцати районным детским школам искусств обзавестись новыми музыкальными инструментами и оборудованием. На эти цели было предоставлено 55,7 млн рублей, благодаря чему учреждения дополнительного образования Омской области получили сразу 50 фортепиано.  

За минувшие 5 лет культурная жизнь во всех 18 муниципальных районах, которым оказывает поддержку Андрей Голушко при содействии Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Омской области, вышла на принципиально новый уровень. Творческие конкурсы, концерты и фестивали теперь проводятся в гораздо более комфортных условиях. «Программа по возрождению сельской культуры продолжает работу не на бумаге, а в реальной жизни, и все жители видят эти изменения», — отмечает парламентарий.   

Ремонт важных для культурной жизни региона объектов активно идет и в 2021 году. Андрей Голушко продолжит держать на контроле ход работ и привлекать федеральное финансирование для новых проектов.  

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости