Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Процедура подачи жалоб на некачественный товар будет упрощена

Вы здесь

Дата: 
13 марта 2019
Процедура подачи жалоб на некачественный товар будет упрощена

Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении.

Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части совершенствования государственной политики в сфере защиты прав потребителей» направлен на создание дополнительных условий защиты прав граждан как потребителей товаров, работ и услуг, обеспечения безопасности товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя.

Законопроект определил конкретные способы подачи жалоб потребителей:  обращение может быть передано на личном приеме, направлено в письменной форме по почте или в электронной форме, в том числе через сайт Роспотребнадзора, сайты региональных или местных органов исполнительной власти, а также через портал госуслуг. Также появляется возможность осуществления консультирования по вопросам защиты прав потребителей.

«Уверен, что многие потребители ждали данных изменений в законодательстве, ведь по официальным данным ежегодно в Роспотребнадзор поступает более 750 тыс. обращений от граждан по вопросам их защиты как потребителей товаров и услуг. При этом часто граждане не осведомлены о возможных способах подачи жалобы либо не имеют технических возможностей для ее направления и попадаются в руки различных организаций, которые обещают оперативное содействие в рассмотрении жалобы, а в итоге выставляют приличный счет за свою активность» - отметил депутат Андрей Голушко.   

Стоит отметить, что в соответствии с принятым законопроектом, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления наделяются правом разрабатывать соответственно региональные и муниципальные программы по защите прав потребителей. При этом  прописывается обязанность Роспотребнадзора утверждать методические рекомендации по разработке и реализации региональных и муниципальных программ по обеспечению прав потребителей.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости