Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Омские депутаты Госдумы и сенаторы обсудили с губернатором экологические проблемы региона

Вы здесь

Дата: 
14 сентября 2020
Омские депутаты Госдумы и сенаторы обсудили с губернатором экологические проблемы региона

Также представители власти затронули темы мусорной реформы и модернизации образовательных учреждений. 

На прошлой неделе глава Омской области Александр Бурков провел заседание Парламентского клуба, в который входят омские представители федерального собрания — депутаты Госдумы и член Совета федерации. 

О встрече рассказал представитель региона в Госдуме Андрей Голушко: «Это очень правильный формат. У нас на этих встречах нет никаких партийных предпочтений, нет никакого разделения представителем какой партии ты являешься. Мы все на этих встречах - представители партии, представляющей интересы жителей Омской области. Обсуждали мы те вопросы, которые наиболее актуальны для нашего региона и беспокоят наших земляков. 

Естественно, в первую очередь, это вопросы экологические, проблемы, связанные с мусорной реформой. Также была поднята тема модернизации учреждений образования. 

В частности, почему бы нам не распространить на сферу образования механизм использования денег таким образом, как мы это делаем в проекте культура. Я приведу всем понятный пример: за 500 миллионов федеральных средств за неполные 4 года мы почти 125 домов культуры на селе вернули к жизни, восстановили, отремонтировали. Если бы мы применяли такие же методики, которые действуют сейчас в образовании, мы бы построили всего 5 домов культуры. 

5 и 125 – сопоставьте. К сожалению, в сфере образования пока Правительство такую возможность не дает ни региону, ни депутатам. Вчера, во время обсуждения этого вопроса, нас поддержал Александр Дмитриевич Жуков. Мы с ним в ближайшее время попытаемся с федеральным Правительством пообщаться, чтобы на региональном уровне была возможность решать и определятся самим, как наиболее эффективно федеральные средства использовать. Ведь совершенно не нужно тратить сотни миллионов и строить новые школы. Где-то достаточно потратить десятки миллионов и отремонтировать действующую, где-то здание есть высвободившееся – и здесь надо просто вложить в него деньги и сделать дополнительные школьные места. 

А где-то наоборот, вопрос не в новой школе, а в том, что действующая школа в таком состоянии, что туда детей нельзя пускать. И вот здесь этой возможности у регионов самим определять, как наиболее рационально поступить с деньгами, к сожалению, нет. Я повторюсь, что в части объектов культуры такой механизм есть, мы этим успешно пользуемся, мы лидеры в стране, а в части образования пока не получается. 

Это пример того, что мы обсуждали на Парламентском клубе, мы обсуждали ровно то, что омичей беспокоит. Мы говорим о реальной жизни и о том, каким образом мы можем ее улучшить». 

Материал размещен на сайте «Новый Омск»

 

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости