Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Красота, сотворенная руками

Вы здесь

Дата: 
29 октября 2020
Красота, сотворенная руками

В начале октября в Шербакуле состоялась торжественная церемония награждения участников конкурса «Лучший двор». По традиции тех, кто любит и благоустраивает свой приусадебный участок приветствовал депутат Госдумы Андрей Голушко.  

Это уникальный проект, призванный воспитать бережное отношение к своим дворам, домам, привить высокую культуру быта, а значит, любовь и уважение к своему краю. Впервые районный конкурс по благоустройству был проведен в 2013 году, а в 2016 он шагнул за пределы района и сейчас проводится в большинстве муниципалитетов области. 

Настоящих хозяев двора приветствовал наш земляк, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, учредитель благотворительного фонда «Мечте навстречу» А. И. Голушко.  

- Очень приятно, что конкурс продолжает жить и развиваться, - отметил в своем приветственном слове Андрей Иванович, - и при подведении итогов в каждом районе звучит, что его родиной, основателем, является Шербакуль. Я не был на родной земле чуть больше года и был поражен изменениям, произошедшим здесь. Вы видите положительные моменты, особенно касающиеся центра поселка, каждый день, и у вас, наверное, чувство новизны притупляется, но, поверьте, далеко не каждый район может похвастаться такой красотой. Теперь главное – не останавливаться на достигнутом, а продолжать дальше идти в поселения. 

Несомненно, в том, что Шербакульские села последние годы, стали лучше, заслуга, и участников конкурса «Лучший двор». Ведь они делают уютнее и красивее не только свой приусадебный участок, но и улицу в целом, а с ней и весь населенный пункт. Благоустройство своими руками стало увлекательным и творческим занятием, охватившим уже не один десяток человек. В этом году в конкурсе приняли участие владельцы 80 домов, как частных, так и многоквартирных, это представители всех 10 поселений нашего района. И, как положено, лучших из лучших чествовали на сцене культурно-досугового центра. Делегации поселений возглавляли главы, которые тоже приложили немало сил для того, чтобы их территории становились наряднее. 

Жители Бабежского сельского поселения традиционно славятся своими усадьбами с шикарными цветниками и необычными садовыми украшениями. Лучшим двором этого поселения была признана усадьба Г. Н. Тихонюк. В этом году она впервые приняла участие в конкурсе, вложив немало сил и труда в благоустройство своей усадьбы, которая стала настоящим украшением улицы Молодежной. Второе место жюри присудило И. И. Кривошапкиной и А. С. Гурову. Вполне закономерно, что они заняли одно место на двоих, ведь и дом у них двухквартирный, в целом – один на две семьи. За третье место награды получили Е. Е. Киливник, Е. Н. Белкина, С. В. Финюк и А. С. Габдулина. Высокой культурой благоустройства отличается и Екатеринославское сельское поселение, владельцы усадеб, благодаря дизайнерскому подходу, создают их неповторимый вид и образ. Настоящим украшением села является усадьба победительницы «Лучшего двора» Н. А. Буравлевой. 

- Я с детства люблю цветы, - признается Наталья Анатольевна, - мама даже удивлялась, в кого я такая? У наших родителей на первом месте всегда был огород. А муж весной даже в магазины меня брать не хочет: захожу за одним, а выхожу с горшками да рассадой. Мы, конечно, выращиваем овощи, как же без них в деревне, но огород занимает гораздо меньше места, чем цветники, клумбы да всяческие элементы ландшафтного дизайна. Конечно, для того чтобы содержать двор в порядке, нужно много сил и времени, но результат того стоит.  

Красотой, созданной руками человека, можно любоваться и в усадьбе Т. П. Родионовой, занявшей второе место, и у Н. С. Габдрахмановой, занявшей третье место. Каждое лето деревни нашего района начинают жить новой жизнью и зачаровывают всех обильным цветением клумб и зеленью аллей. А во дворах появляются настоящие шедевры ландшафтного дизайна. Вот и каждая из конкурсных территорий Изюмовки – это неповторимый мир творчества, изобретательности и выдумки. Образцовым домовладением этого села признан двор Л. И. Кротовой, второе место присуждено В. В. Самбуровой и К. М. Бектаевой, третье – Л. В. Гепнер. Усадьбы красноярцев оформлены классически выдержанно и со вкусом, даже сквозь время чувствуется элегантная сдержанность немецкой культуры. Диплом победителя был вручен Т. С. Клевакиной, за второе место наградили И. Ф. Альтенгоф и М. А. Кромберг, за третье – М. А. Раац и Л. Р. Шульц. В Кутузовском сельском поселении многие усадьбы утопают в цветах, радуют глаз яркие клумбы и необычные цветочные композиции усадьбы Н. А. Ахмедовой, признанной лучшей в этом году. Полны очарования и дворики призеров: З. Ж. Конуровой, Л. В. Андрецовой, С. Н. Ивасенко. Готовились к конкурсу и в Максимовском сельском поселении, хотя, как признаются сами участники, для людей, влюбленных в красоту, чистоту и порядок, благоустройство собственного двора – это уже норма жизни, а конкурс – всего лишь повод напомнить об этом. Победителем в этом году среди максимовцев была признана Н. Ф. Кочанова, не остались незамеченными и усадьбы Ю. М. Бариевой и Л. В. Усс. Неутолимое желание сделать свое поселение краше присуще практически каждому жителю Славянского сельского поселения. Многие подворья утопают в цветах, а руками местных умельцев создаются не только предметы ландшафтного дизайна, но и целые детские игровые площадки. Диплом победителя районного конкурса «Лучший двор» был вручен Н. В. Сантоцкой, второе место конкурсная комиссия присудила Г. В. Ильиной и Е. А. Кромм, третье – А. М. Курманалиновой и С. В. Кребер.  

Самой многочисленной оказалась делегация Шербакульского городского поселения. Здесь некоторые дворы поражают обилием и разнообразием цветов, другие удивляют собственноручно сделанными фонтанами и водопадами, треть – диковинными поделками из бросового материала. За заслуженными наградами на сцену КДЦ поднимались обладатели третьего места: Т. Н. Сухина, Л. И. Рязанова, О. М. Тимофеева, Т. Д. Головань, И. А. Мирошник, С. С. Кудинова, Р. С. Максименко. Следом заслуженные награды получили владельцы усадеб, занявшие второе место: В. В. Комлева, В. А. Нечепуренко, Т. А. Кемпф, Т. С. Державина. А вот лучшими из лучших были признаны сразу две усадьбы: Г. К. Большаковой, победительницы первого конкурса «Лучший двор» - 2013, и Л. П. Колышкиной. Десятки видов цветов не только во дворе, но и за двором, резные арки, фонтан, всевозможные фигурки животных, садовые фонарики – и это лишь часть того, чем богаты дворы победителей.  

- Конечно, победа в конкурсе стала неожиданностью, - призналась Л. П. Колышкина в своем ответном слове, - ведь я же вижу, что у нас в Шербакуле немало поистине красивых и ухоженных дворов. Спасибо, что конкурс по благоустройству находит поддержку у администрации района, поселений, теперь нужно сделать так, чтобы участие в нем принимали как можно больше шербакульцев, тогда наш район станет еще краше. 

Отметили и многоквартирные дома, чья придомовая территория может служить образцом для многих: это дома 109 и 101 по ул. Советской, дом 28 «а» по улице Ворошилова.  

Многие конкурсанты уже не первый год демонстрируют успешный результат своей работы. Этим летом многие дворы нашего района могли похвастаться настоящими произведениями народного дизайнерского искусства: чудесными цветниками, и ухоженными клумбами, деревянными фигурками сказочных героев, поделками, выполненными из бросового материала. Красоту нужно нести людям и своим примером увлекать за собой в мир флоры - это мнение участников ежегодного районного конкурса «Лучший двор». 

Материал размещен в газете «Наша газета» № 42 от 23 октября 2020 года  

Автор Татьяна ТОБОЛОВА 

 

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости