Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Госдума ужесточила наказание за хищения и откаты при госзакупках

Вы здесь

Дата: 
12 апреля 2018
Госдума ужесточила наказание за хищения и откаты при госзакупках

12 апреля депутаты Государственной Думы в окончательном третьем чтении приняли проект закона, предусматривающий серьёзное наказание за корыстные преступления в сфере государственных закупок.  Законодательная инициатива Президента, дополняет Уголовный кодекс двумя статьями: «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» и «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок». 

Первая статья направлена на пресечение злоупотреблений и касается любого участника процесса — от работника контрактной службы до представителя заказчика, даже если тот не является должностным лицом. Максимальная мера по этой статье - штрафы до миллиона рублей и семь лет тюремного срока.

Вторая новелла в УК должна покончить с практикой откатов: за особо злостные попытки подкупа участников госконтракта предусматриваются штрафы до пяти миллионов рублей и лишение свободы до 12 лет. За провокацию подкупа также предусмотрено наказание — штрафы до 200 тысяч рублей и тюремный срок до пяти лет.

 «В настоящее время многие из коррупционных нарушений в сфере госзакупок не могут быть квалифицированы как преступления, так как они не подпадают под нормы Уголовного кодекса. Сегодня мы существенно расширяем круг лиц, которым будет грозить реальное наказание, вводятся серьезные тюремные сроки за откаты в этой важной для экономики системе» - отметил депутат Госдумы Андрей Голушко.

 

Фото: пресс-служба Государственной Думы

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости