Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о поддержке предприятий книжной торговли и цифровых инноваций

Вы здесь

Дата: 
18 мая 2021
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о поддержке предприятий книжной торговли и цифровых инноваций

Работу над ними ведет Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. 

На прошлой неделе Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, касающийся поддержки предприятий книжной торговли малого и среднего бизнеса – предложение принять его поступило от Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, членом которого является депутат Андрей Голушко. 

Данный законопроект был подготовлен во исполнение перечня поручений Президента РФ Владимира Путина по вопросам принятия дополнительных мер государственной поддержки организаций, осуществляющих отдельные виды культурной деятельности. Проект закона предлагает отнести к социальному предпринимательству реализацию социально значимой книжной продукции субъектами малого и среднего бизнеса на период до 31 декабря 2022 года. 

«Отнесение книжной торговли к социальному предпринимательству даст импульс развитию отрасли, реализующей социально значимую продукцию, а именно для детей и юношества, учебную, просветительскую и справочную, а также организующей программы, целью которых является воспитание у граждан интереса к чтению», — уточнил Андрей Голушко. 

Стоит отметить, что оказать поддержку планируют предприятиям книжной торговли, являющимся малым и средним бизнесом, а не крупным книжным торговым сетям. Законопроект уже был принят Госдумой в первом чтении, а после успешного прохождения в Совете Федерации и подписания Президентом, позволит социальным предприятиям получать финансовую и имущественную помощь, обеспечивать их инфраструктурой и реализовывать иные меры поддержки.  

Кроме того, депутат Андрей Голушко как член Комитета принял непосредственное участие в продвижении и рассмотрении еще одного актуального законопроекта. Он затрагивает реализацию механизма экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций и также был принят Госдумой в первом чтении. 

Законопроект направлен на развитие технологий в сфере телемедицины, беспилотных летательных аппаратов и наземного транспорта, а также на развитие применения искусственного интеллекта в медицинских изделиях. Кроме того, законодательная инициатива предлагает дистанционно заключать договоры об оказании услуг связи с использованием биометрических технологий, что, по мнению депутата, позволит значительно расширить доступ населения к телекоммуникациям. 

«Ожидаемыми последствиями установления и реализации экспериментальных правовых режимов являются обеспечение развития науки и социальной сферы, формирование новых видов экономической деятельности, развитие конкуренции, расширение состава, качества или доступности товаров, работ и услуг, увеличение прибыли от предпринимательской деятельности и снижение издержек субъектов предпринимательской деятельности, повышение эффективности государственного или муниципального управления в ходе внедрения цифровых инноваций», — пояснил парламентарий.  

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости