Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Госдума планирует установить запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции

Вы здесь

Дата: 
17 декабря 2018
Госдума планирует установить запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции

Соответствующий законопроект рекомендован ко второму чтению Комитетом Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 261283-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Внесен Правительством Российской Федерации 05.09.2017

Федеральным законом от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлены ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«В настоящее время в мире появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении к ней воды в определённой пропорции преобразуется в алкогольный напиток. Такая продукция не имеет разрешения для реализации на территории стран Европейского союза» - отметил депутат Госдумы, член Комитета Андрей Голушко.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» не содержат показатели качества и безопасности, идентификационные признаки для порошкообразной спиртосодержащей продукции. В связи с этим оценка соответствия такого вида продукции нормативным требованиям невозможна.

Одним из основных рисков, связанных с появлением порошкообразной спиртосодержащей продукции в продаже населению России, является отсутствие однозначности использования её в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей. Дозировка и способ употребления порошкообразной спиртосодержащей продукции могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя. Например, возможно употребление её в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое. Таким образом, порошкообразная спиртосодержащая продукция потенциально опасна для здоровья человека.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон №171-ФЗ понятием «порошкообразная спиртосодержащая продукция». Под такой продукцией будет пониматься пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своём составе этиловый спирт.

Предлагается установить, что в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.

Поправками ко второму чтению законопроектом уточняется понятие порошкообразной спиртосодержащей продукции, чтобы исключить риск попадания под запрет компонентов, используемых для производства спиртосодержащей, парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии, санитарно-гигиенической продукции, товаров химической промышленности.

Законопроект предлагается к рассмотрению на пленарном заседании Госдумы 18 декабря.

 

По материалам Комитета Государственной Думы

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости