Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Госдума одобрила в первом чтении поправки по применению ст. 210 УК РФ

Вы здесь

Дата: 
18 февраля 2020
Госдума одобрила в первом чтении поправки по применению ст. 210 УК РФ

Депутаты поддержали инициативу Президента РФ Владимира Путина об ограничении применения к бизнесу 210 статьи Уголовного кодекса РФ за организацию преступного сообщества.  

Проектом федерального закона предлагается внести изменения в статью 210 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающую ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) либо участие в нем (ней). Эта статья была введена в развитие положения части четвертой статьи 35 Кодекса, которой определены признаки такой формы соучастия, как совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией), и направлена на противодействие профессиональной организованной преступной деятельности. В последующем Кодекс был дополнен статьей 2101, предусматривающей ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. 

Преступное сообщество (преступная организация) отличается от иных видов преступных групп более сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой, или иной материальной выгоды, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью. 

Между тем в судебно-следственной практике в последнее время наметилась тревожная тенденция, проявляющаяся в том, что положения названной статьи применяются формально в отношении учредителей, руководителей и сотрудников организаций, которые осуществляют обычную экономическую и иную деятельность и никак не связаны с профессиональной организованной преступностью. В этом случае дополнительная квалификация деяний лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, по данной статье позволяет обходить запрет, предусмотренный частью первой1 статьи 108 Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации, и применять меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей. При этом срок возможного наказания в виде лишения свободы повышается до двадцати лет. 

С учетом изложенных обстоятельств проектом федерального закона предлагается в примечании к статье 210 Уголовного кодекса Российской Федерации указать, что учредители, руководители и работники юридического лица, руководители и сотрудники его структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по этой статье только в силу организационно-штатной структуры этого юридического лица, его структурного подразделения и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случая, когда юридическое лицо, его структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. 

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости