Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

«Движение» в Таре

Вы здесь

Дата: 
8 октября 2018
«Движение» в Таре

В рамках VI кинофестиваля дебютов «Движение» в пятницу, 28 сентября, в Таре побывал его президент, известный актер, режиссер и продюсер – Артем Михалков. Встреча тарчан с президентом кинофестиваля стала возможным благодаря депутату Государственной Думы Андрею Голушко.

Кедр в юбилейной аллее

Сын метра отечественного кинематографа Никиты Михалкова посетил наш город по приглашению депутата Госдумы Андрея Голушко, одного из организаторов фестиваля. Визит начался с посещения лагеря «Лесная поляна», где Артем Михалков, депутат Госдумы Андрей Голушко и депутат Заксобрания Омской области Марат Адырбаев при участии главы района Евгения Лысакова и других официальных лиц города, а также студентов ТИПК, волонтерского отряда «Энергия молодости», участников военно-патриотического клуба «Поиск», спортсменов Тарской ДЮСШ и обучающихся школы №3 заложили юбилейный парк «Движение вперед», высадив саженцы кедра. Юбилейная аллея заложена по инициативе депутата Законодательного собрания Омской области Марата Адырбаева к 30-летию оздоровительного лагеря «Лесная поляна». Мы поговорили с Аленой Ягубцевой, представителем волонтерского отряда «Энергия молодости», которая помогла Артему Михалкову посадить дерево. – Я не ожидала, что он окажется таким простым, открытым и добродушным человеком. Он сфотографировался с нами и успел поговорить. От общения с актером у меня остались только положительные впечатления. Мне даже хочется сохранить на память перчатки, в которых я помогала ему трамбовать землю вокруг кедра. Сам он, кстати, без перчаток работал. Надо сказать, что все, кто смог пообщаться с актером, попали под его обаяние. Без апломба и высокомерия, свойственного большей части представителей его профессии, он, как нам показалось, на всех этапах своего пребывания в городе вел себя естественно, не скрывая своих эмоций и чувств. Говоря словами одного из персонажей фильма «От заката до рассвета», «учитывая ситуацию, он вполне мог получить «Оскар» за самое естественное поведение». После череды совместных фотографий и прогулки по лагерю делегация отправилась в Тару, где прошла основная часть визита.

Хороший знак

Зная, какой бывает сентябрьская погода в Таре, мы еще раз порадовались тому, что приезд гостей совпал с очередным погожим деньком бабьего лета. В Таре гости остановились у Северного драматического театра, где их встретили главный режиссер Константин Рехтин и художник Владимир Сафронов. Возложив цветы к подножию памятника М.А. Ульянову, Артем, улыбаясь, потер отполированный до блеска башмак Михаила Александровича. В этом мы усмотрели хороший знак, ведь так делают все, кто желает вернуться в наш город. Далее пути актера и депутата Госдумы разделились. Артем Михалков отправился на экскурсию по городу, а Андрей Голушко в здание администрации района, где провел встречу с гражданами.

 

По Ульяновским местам

 

Экскурсию для актера провела специалист Тарского музея Ксения Деменьшина. Она познакомила его с историей нашего города и показала место строительства музейного комплекса им. М.А. Ульянова. С особым чувством Артем Михалков посетил Спасский кафедральный собор, где поставил свечки и прикоснулся к иконам. Поездка по городу закончилась посещением дома-музея М.А. Ульянова. Гость с интересом осмотрел экспозицию и внимательно прослушал экскурсовода Инну Шпакову, которая рассказала ему о жизни нашего знаменитого земляка.

 

Разговор с актером

Оставив в книге отзывов слова благодарности хранителям памяти известного актера, президент фестиваля «Движение» поделился своими впечатлениями о городе и ответил на несколько вопросов: – Мне очень понравился памятник Ульянову и его дом-музей. Подробно узнав историю жизни и семьи Михаила Александровича, я теперь воспринимаю его немного по-другому. Его личность для меня стала более объемной. И это очень важно. Когда ты смотришь фильмы с его участием, сценические образы – это одно, а когда оказываешься в том месте, где он вырос и смотришь на его вещи – это совершенно другое. Ваша земля очень богата не только такими людьми, но и своей историей. Как мне говорили, если бы железная дорога прошла через ваш город, тогда и центр региона был бы не в Омске, а в Таре. И я предлагаю всем жителям города хранить его историю, чтобы молодежь знала свои истоки. Михалков удивился тому, что в нашем небольшом городе есть современный театр. В этой связи он отметил депутата Госдумы Андрея Голушко, который его всячески поддерживает и борется за финансирование. – Культурная жизнь очень важна, – продолжил Артем. – Конечно, есть и другие не менее актуальные жизненные аспекты, но культурные ценности никто не отменял. Поэтому храните их, а мы со своей стороны будем приезжать к вам как можно чаще. – Станет ли Ваше посещение Тары в рамках фестиваля «Движение» регулярным? – Сейчас предугадать что-то сложно. Но если VII кинофорум состоится, то мы постараемся придумать, как ваш город соединить с нашим фестивалем, и приехать сюда. – На одной из пресс-конференций Вы сказали, что Вам будет очень интересно побывать в Таре. Эти ожидания оправдались? – Конечно! Тара – это часть Сибири, а так как наш фестиваль проходит в Омске уже шестой год, мы стараемся ездить по области, чтобы о нас знали и говорили не только в столице региона. В заключение беседы режиссер сказал, что если он снимет еще ряд фильмов, то одну из премьер он обязательно сделает в нашем городе и привезет с собой артистов.

Селфи для мамы

Завершился визит в КДЦ «Север», где Артем Михалков и Андрей Голушко, пообщались с тарчанами. Зал с трудом вместил всех желающих, которые хотели увидеть известного актера. Беседу с публикой начал Андрей Голушко. Он, признавшись в любви нашему городу, выразил удовлетворение тем, что в этом году ему удалось привезти кинофестиваль «Движение» в Тару. Потом слово взял Артем и, обращаясь к депутату произнес: – Андрей Иванович, открытие фестиваля можно проводить здесь, а не в Омске, правда, для этого нужно привести это помещение в порядок. Если к будущему году его реконструируют, то я обещаю, что в рамках следующего фестиваля мы приедем в Тару и покажем новые фильмы. На это заявление актера публика отреагировала громкими аплодисментами. Далее актер рассказал о себе, о фестивале, ответил на несколько вопросов из зала и познакомил зрителей со своим первым полнометражным фильмом «Ставка на любовь». В ходе беседы он, подтверждая свой имидж открытого и жизнерадостного человека, попросил всех присутствующих сделать с ним селфи. – Мама, привет тебе из Тары. Мы на сцене стоим, полный зал. На эти слова актера зрители снова отреагировали бурными овациями. – Вот это аплодисменты, мама! – не скрывая своих эмоций, проговорил актер. В заключение Евгений Лысаков вручил участникам встречи подарки. Помимо книг о нашем городе и фотографий, запечатлевших их поездку в Тару, гостям были вручены памятные знаки «За доброе дело». Когда Артем Михалков уехал, в памяти всплыли слова Фрекен Бок из мультфильма о Карлсоне: «Он улетел, но он обещал вернуться». Если его планы по расширению географии кинофестиваля «Движение» за счет показа новых фильмов в Таре сдвинут с места работы по реконструкции КДЦ «Север», то, скорее всего, Артем Михалков станет самым желанным гостем нашего города. 

 

Материал размещен в газете «Тарское Прииртышье» от 4 октября 2018 года № 40

Автор Андрей КАЗАКОВ

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости