Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Депутаты приняли законопроект об установлении возможности уменьшения размера обеспечения исполнения контракта

Вы здесь

Дата: 
20 декабря 2018
Депутаты приняли законопроект об установлении возможности уменьшения размера обеспечения исполнения контракта

 Документ был принят вчера в окончательном третьем чтении.

19 декабря депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении законопроект № 197556-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в части установления возможности уменьшения размера обеспечения исполнения контракта.  С докладом, как и во втором чтении, выступил член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству А.И. Голушко.

Законопроектом предусматривается, что в контракт, содержащий отдельные этапы (периоды) исполнения, включается условие об уменьшении размера обеспечения его исполнения. В случае уменьшения размера обеспечения, в контракт также включается обязательное условие о сроках возврата части денежных средств.

Размер обеспечения исполнения контракта уменьшается посредством направления заказчиком информации об исполнении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по поставке товара, выполнению работы (ее результатов), оказанию услуги или об исполнении им отдельного этапа исполнения контракта и стоимости исполненных обязательств для включения в соответствующий реестр контрактов. Уменьшение размера обеспечения исполнения контракта производится пропорционально стоимости исполненных обязательств, приемка и оплата которых осуществлены в порядке и сроки, которые предусмотрены контрактом. В случае, если обеспечение исполнения контракта осуществляется путем предоставления банковской гарантии, требование заказчика об уплате денежных сумм по этой гарантии может быть предъявлено в размере не более размера обеспечения исполнения контракта, рассчитанного заказчиком на основании информации об исполнении контракта, размещенной в соответствующем реестре контрактов. В случае, если обеспечение исполнения контракта осуществляется путем внесения денежных средств на счет, указанный заказчиком, по заявлению поставщика (подрядчика, исполнителя) ему возвращаются заказчиком в установленный контрактом срок денежные средства в сумме, на которую уменьшен размер обеспечения исполнения контракта, рассчитанный заказчиком на основании информации об исполнении контракта, размещенной в соответствующем реестре контрактов.

Уменьшение размера обеспечения исполнения контракта, предоставленного в виде банковской гарантии, осуществляется заказчиком путем отказа от части своих прав по этой гарантии. При этом датой такого отказа признается дата включения информации в соответствующий реестр контрактов.

В случае предоставления нового обеспечения исполнения контракта, возврат банковской гарантии заказчиком гаранту, предоставившему указанную банковскую гарантию, не осуществляется, взыскание по ней не производится.

Также вводится обязанность поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставить новое обеспечение исполнения контракта в случае отзыва лицензии у банка, предоставившего банковскую гарантию в обеспечение исполнения контракта.

Государственные и муниципальные учреждения в случае, если заказчиком в соответствии с ФЗ установлено требование об обеспечении заявки на участие в открытом конкурсе, не представляют документы, подтверждающие внесение обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе.

Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случаях: заключение контракта на оказание услуг по изготовлению бланков документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ и за пределами территории РФ, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства, выдаваемых в РФ в случаях, установленных законодательством РФ, бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, бланков временных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ и дающих ему право на въезд (возвращение) в РФ, а также бланков документов для въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

«До 1 октября 2019 г. допускается по соглашению сторон изменение цены заключенного до 1 января 2019 г. контракта в пределах увеличения в соответствии с законодательством РФ ставки НДС в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 г., если увеличенный размер ставки НДС не предусмотрен условиями контракта. Государственным или муниципальным заказчиком как получателем бюджетных средств предусмотренное настоящей частью изменение может быть осуществлено в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством РФ лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта. ФЗ вступает в силу с 1 июля 2019 г. за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу» - пояснил Андрей Голушко.

В ходе доклада парламентарий отметил, что законопроект уже прошел правовую, юридико-техническую и лингвистическую экспертизы.

После голосования депутаты единогласно приняли документ в окончательном третьем чтении.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости