Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Депутат Андрей Голушко: «Запрет на продажу алкогольной продукции не может быть следствием изменений подходов в нормативном регулировании вопросов дееспособности»

Вы здесь

Дата: 
5 июля 2018
Депутат Андрей Голушко: «Запрет  на продажу алкогольной продукции не может быть следствием изменений подходов в  нормативном регулировании вопросов  дееспособности»

Парламентарий аргументировано озвучил позицию Комитета по экономической политике промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, против увеличения возраста, с которого допускается розничная продажа и потребление алкогольной продукции.

На пленарном заседании 4 июля Андрей Голушко, как член Комитета по экономической политике промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, выступил с содокладом к проекту федерального закона № 885257-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения возраста, с которого допускается  розничная продажа и потребление алкогольной продукции», внесенному членом Совета Федерации Антоном Владимировичем Беляковым.

Законопроектом предлагается установить запрет на продажу алкогольной продукции лицу, не достигшему 21-летнего возраста. В связи с чем вносятся изменения  в  пункт 1 статьи 21  Гражданского кодекса Российской Федерации,  Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства
и оборота этилового спирта, алкогольной  и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной  продукции», Кодекс  Российской Федерации об административных правонарушениях.

«Разделяя обеспокоенность субъекта права законодательной инициативы, а также, отмечая острую социальную значимость тематики, связанной с вовлечением молодежи в процесс потребления алкоголя, тем не менее, полагаем, что используемый в законопроекте подход  не свободен от ряда противоречий. Так, нормативное регулирование тематики возрастного ценза должно быть соотнесено с  положениями статьей 55 и 60 Конституции  Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации, поскольку предлагаемая автором концепция порождает потенциальные риски размывания границ  полной гражданской дееспособности» - отметил Андрей Голушко.

Депутат подчеркнул, что действующая редакция статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации подразумевает возможность снижения возрастного порога, когда гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме, а не наоборот его увеличение, как это предлагается в законопроекте. Тем самым, запрет  на продажу алкогольной продукции не может быть следствием изменений подходов в  нормативном регулировании вопросов  дееспособности. При этом исходя из смысла статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации возможность ограничения гражданских прав может быть осуществлена на основании федерального закона в той мере, в какой это необходимо, в том числе   в целях защиты  нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, в связи с чем внесение изменений в статью 21 Гражданского кодекса Российской Федерации  излишне.

«Важно также отметить и иные риски, связанные предлагаемым запретом. Они связаны, прежде всего, с увеличением объемов потребления и оборота нелегальной алкогольной продукции, что может нанести вред гораздо больший здоровью» - пояснил парламентарий.

В связи с предлагаемым  внесением изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, Андрей  Голушко обратил внимание на пункт  21 статьи 3, в соответствии с которым  внесение изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации осуществляется отдельными законами.

Депутат отметил, что для достижения целей законопроекта административная ответственность должна быть установлена также за вовлечение лица, не достигшего 21 года, в употребление  алкогольной продукции (статья 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Кроме того, соответствующий подход должен быть пересмотрен в рамках уголовного законодательства регулирующего уголовную ответственность в указанной сфере (статья 151.1).

На данный законопроект имеется заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы с концептуальными замечаниями правового характера. Правительством Российской Федерации указанный законопроект также не поддерживается.

После многочисленных ответов на вопросы, поступивших в адрес Андрея Голушко, депутаты поддержали позицию Комитета по экономической политике промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и отклонили данный законопроект.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости