Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Депутат Андрей Голушко: «Все ветви власти должны выстроить открытое и понятное взаимодействие между собой»

Вы здесь

Дата: 
26 ноября 2018
Депутат Андрей Голушко: «Все ветви власти должны выстроить открытое и понятное взаимодействие между собой»

Депутаты приняли в первом чтении проект документа направленный на оптимизацию и упрощение процедуры введения, изменения и отмены санкционных режимов, устанавливаемых соответствующими резолюциями СБ ООН. Содокладчиком по законопроекту выступил Андрей Голушко.

На прошлой неделе депутаты приняли в первом чтении законопроект № 490569-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части применения принудительных мер, предусмотренных резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций) 

С докладом выступил заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. Он отметил, что законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента РФ от 19 апреля 2016 г. № Пр-692 о включении положений санкционных резолюций Совета Безопасности ООН в законодательство РФ и направлен на оптимизацию и упрощение процедуры введения, изменения и отмены санкционных режимов, устанавливаемых соответствующими резолюциями СБ ООН.

Предлагается установить, что:

- предусмотренные резолюциями СБ ООН принудительные меры, их введение, изменение или отмена в отношении государства и (или) организаций и граждан, а также лиц без гражданства имеют обязательный характер для всех находящихся под юрисдикцией РФ государственных учреждений, промышленных, торговых, финансовых, транспортных и других организаций, кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, иных юридических лиц и физических лиц;

- применение мер по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества, предусмотренных резолюциями СБ ООН в целях противодействия терроризму и распространению оружия массового уничтожения, будет осуществляться в соответствии с ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и иными федеральными законами;

- в целях выполнения резолюций СБ ООН ФОИВы могут принимать во взаимодействии с МИД России собственные нормативные правовые акты;

- МИД России представляет тексты резолюций СБ ООН для официального опубликования в "Российской газете" и на "Официальном интернет-портале правовой информации" в течение 2-х рабочих дней со дня их размещения на русском языке на официальном интернет-портале ООН. В свою очередь, ФСО России размещает их на "Официальном интернет-портале правовой информации" незамедлительно после получения указанных текстов. МИД России информирует заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и иные органы власти и организации о принятии резолюций СБ ООН в течение 2-х рабочих дней со дня их принятия.

Содокладчиком по данному вопросу выступил член Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Голушко, который отметил, что Комитет концептуально поддерживает законопроект. Однако, к законопроекту имеется ряд замечаний как сущностного характера, так и юридико-технического.

«Например, Комитет рассматривает возможность дополнить законопроект необходимостью налаживания механизма информирования Министерства иностранных дел федеральных органов исполнительной власти о принимаемых мерах, о выполнении различных резолюций. Считаем, что данный порядок должен быть установлен» - пояснил Андрей Голушко.

 Народный избранник заметил, что по мнению Комитета, имеющиеся к законопроекту замечания могут быть устранены в ходе его подготовки ко второму чтению (в случае принятия законопроекта в первом чтении) без изменения концепции законопроекта.

Учитывая изложенное, Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендует Государственной Думе принять указанный законопроект в первом чтении.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости