Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Депутат Андрей Голушко: «Все наши райцентры и села заслуживают большего внимания»

Вы здесь

Дата: 
10 июня 2019
Депутат Андрей Голушко:  «Все наши райцентры и села заслуживают большего внимания»

7 июня депутат Государственной Думы Андрей Голушко побывал в Любинском муниципальном районе Омской области.  Народный избранник не только поздравил с праздником специалистов социальной службы, посетил кинотеатр «Родина», но и провёл встречу с главами поселений, представителями аграрной отрасли, членами различных партий, активом района.  

В ходе общения  парламентарий  рассказал, что 31 мая Постановлением Правительства утверждена  государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы, которая, охватывает весь спектр вопросов, касающийся всех  жителей села, то есть более 37 миллионов человек. Ее основная задача – приблизить уровень  жизни сельчан к городскому. 

Общий объем финансирования программы  оценивается примерно в 2,3 трлн руб., в том числе 1 трлн руб. из федерального бюджета. 

Госпрограмма состоит из проектной и процессной частей. В  проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов, которые будут решать вопросы  жилищного строительства,  занятости сельского населения, инженерной и транспортной  инфраструктуры  и благоустройства.  

 «Я родом из Шербакуля, поэтому проблемы села для меня всегда были ясны и понятны, и считаю, что все наши райцентры и села заслуживают большего внимания.  Долго на федеральном уровне мы  обсуждали  вопрос поднятия уровня жизни сельчан. И вот  31 мая Правительством   утверждена    Программа   «Комплексное развитие сельских территорий».  Больше двух триллионов рублей с 2020 года на 5 лет. Никогда за последние 30-40 лет таких средств не выделялось. И сейчас наша задача с главами районов в эту программу войти по всем позициям. Там много различных направлений. Важных и нужных. В первую очередь – это дороги. Почти  триллион рублей будет направлен на строительство жилья на селе. Причём это прямое финансирование из расчета 99 % федеральный бюджет и только 1% региональный. Почти 400 млрд на благоустройство сельских населённых пунктов. Огромный плюс – это сельская  ипотека, ведь в первую очередь для наших молодых важно – есть у них перспективы или нет. Поэтому принято решение, что ставка по ипотеке не будет превышать 3%.» - пояснил   Андрей Голушко.  

Как подчеркнул  народный избранник, кроме того, работающие на селе индивидуальные предприниматели и организации смогут получить льготные кредиты по ставке до 5% для создания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и подключения к ним. 

Также депутат рассказал, что во  время последней встречи депутатов Госдумы с Председателем Центрального банка России Эльвирой  Набиуллиной им удалось отстоять 10 процентный, против существующего сейчас в 20 %,  первоначальный взнос при покупке ипотечного жилья для молодёжи на селе.  

Отметим, что основные  цели госпрограммы — сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости