Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Депутат Андрей Голушко: «Продление дачной амнистии – важное решение для многих омичей»

Вы здесь

Дата: 
12 марта 2018
Депутат Андрей Голушко: «Продление дачной амнистии – важное решение для многих омичей»

В конце февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о продлении сроков дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 1 марта 2020 года. Как отметил депутат Госдумы Андрей Голушко, это позволит многим омичам в упрощенном порядке оформить право собственности на садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства.

Дачная амнистия предполагает упрощенный порядок оформления права собственности на объекты недвижимости, находящиеся на дачных участках, то есть, без разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Закон был принят в 2006 году и срок действия ограничивался 2010 годом. Затем было принято решение продлить амнистию.

В соответствии с прежней редакцией закона, с 1 марта 2018 года оформление прав на объекты индивидуального жилищного строительства могло происходить в общем порядке, что осложнило бы правообладателям процесс оформления прав.

Но инициатива о продлении «дачной амнистии» была поддержана парламентариями.

Одновременно были внесены изменения в часть 3 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», направленные на продление до 1 марта 2020 года срока, в течение которого предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами Российской Федерации. Предлагаемые изменения позволят стимулировать процесс уточнения местоположения границ земельных участков.

«Уверен, что многие омичи еще не воспользовались возможностью в упрощенном порядке подтвердить право собственности на земельные участки, а также находящиеся на них объекты индивидуального жилищного строительства. Этот порядок касается садовых домов, дачных и садовых земельных участков, а также объектов индивидуального жилищного строительства. Также, до 1 марта 2020 года продлится установление предельных максимальных цен кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости в регионах. Благодаря чему, на такие работы не будут необоснованно завышать цены» - отметил депутат Госдумы Андрей Голушко

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости