Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Депутат Андрей Голушко: «Изменения в отношении правоохранительных органов к нашему предпринимательскому сообществу - требуют немедленного принятия решений»

Вы здесь

Дата: 
24 июня 2019
Депутат Андрей Голушко: «Изменения в отношении правоохранительных органов к нашему предпринимательскому сообществу - требуют немедленного принятия решений»

В конце прошлой недели, под руководством Андрея Голушко, в Москве прошло первое заседание  межфракционной рабочей группы Государственной Думы по законодательному обеспечению прав предпринимателей в Российской Федерации.  

На встрече присутствовали Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Виктор Звагельский, представители  Минэкономразвития РФ, федеральной антимонопольной службы, «Опоры России», «Деловой России», эксперты, депутаты Госдумы. 

В самом  начале  заседания были определены два основных направления деятельности группы: уголовное преследование и контрольно-надзорная деятельность. Андрей Голушко отметил, что основная задача  – рассмотрение, обсуждение и подготовка конкретных законодательных инициатив и законопроектов.  

В ходе работы депутатами и экспертами были озвучены следующие предложения:  

- проработать и подготовить предложения по реформированию системы ответственности за налоговые преступления; 

- разработать блок мер, который  бы защитил бизнесменов от рейдерского захвата их бизнеса, в том числе смягчение зависимости предпринимательского сообщества от банковской системы; 

- подготовить внесение изменений в диспозицию статьи 210 уголовного кодекса «Организация преступного сообщества, преступной организации и участия в ней», поскольку без этого, по мнению экспертов, невозможно обеспечить права ни предпринимателей, ни чиновников, ни обычных граждан, наемных сотрудников коммерческих и иных организаций. 

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов затронул тему возвращения прокуратуре полномочий по контролю за следствием: «Мы об этом многократно говорили, что сегодня произошло изменение внутренней системы. В принципе, прокуратура является заказчиком следствия. Вот роль следствия и роль прокуратуры. Прокуратура для того, чтобы представить в суде государственное обвинение, она должна иметь материалы, для этого она нанимает следственные органы, для того, чтобы они провели расследования и представили ей доказательную базу. У нас сейчас надследствие происходит практически бесконтрольно. Оно само принимает решение о возбуждении уголовного дела, о завершении уголовного дела, оно само принимает решение процессуальное». Кроме того, уполномоченный предложил введение реестра уголовных дел и пересмотрение 210 статьи УК.  

Также, на заседании речь шла о том, что проблемы зачастую лежат не в законодательной плоскости, а в правоприменительной практике и в настоящее время нормами права цинично пренебрегают, но ответственности за это никто не несет. И эксперты, и депутаты отмечали, что не только действия правоохранительных органов, но и действия судебной системы не учитывают тот вектор, который задает Президент. 

По итогам работы было принято решение о подготовке перечня конкретных законодательных инициатив.   

«Дискуссия была очень бурной. И это говорит о том, что изменения в отношении правоохранительных органов к нашему предпринимательскому сообществу - требуют немедленного принятия решений. Потому что случился некий диссонанс: страна готовится к прорыву и должна опираться на энергичных людей, которые в состоянии развивать экономику, создавать рабочие места, внедрять инновации, но с другой стороны - атмосфера в предпринимательском сообществе очень сильно начала зависеть от людей в погонах. И такой диссонанс требует изменений и корректировки функционирования всей системы правоохранительных органов. Президент об этом говорит в трёх своих последних посланиях и требует того, чтобы взаимоотношения между правоохранителями и предпринимательским сообществом были изменены. Мы в ближайшее время выйдем на конкретные законодательные предложения и законопроекты. Их спектр будет большой. Я надеюсь, что деятельность нашей рабочей группы, очень важно, что она межфракционная, даст позитивные плоды и результаты» - резюмировал Андрей Голушко.   

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости