Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Что удалось преобразить за пять лет в рамках проекта «Нам здесь жить», инициатором которого выступил Андрей Голушко

Вы здесь

Дата: 
13 апреля 2021
Что удалось преобразить за пять лет в рамках проекта «Нам здесь жить», инициатором которого выступил Андрей Голушко

Административные центры 18 муниципальных районов Омской области были благоустроены с учетом мнения местных жителей.   

История регионального партийного проекта «Нам здесь жить» берет свое начало в 2016 году. Тогда еще сенатор, а ныне депутат Госдумы Андрей Голушко представил концепцию и озвучил главную задачу проекта – благоустройство районных центров Омской области. 

На партийном форуме «Единой России» омские депутаты поддержали инициативу, и Андрей Голушко начал детальную разработку проекта, благодаря которому у его земляков появились современные парки, скверы и детские площадки. За пять лет преобразилось множество общественных пространств, которые стали излюбленным местами жителей малых городов и сел Омской области. 

Архитектором проекта «Нам здесь жить» стал Никита Шалмин, который на протяжении последних нескольких лет возглавляет Омское областное отделение общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». Было закреплено три принципа разработки проектных предложений благоустройства территорий: выявление уникальности и природных особенностей территории, ориентация на местные традиции и максимально возможное использование местных строительных ресурсов. Источниками финансирования стали средства регионального и муниципальных бюджетов, дорожного фонда, инвесторов и спонсоров. 

Под контролем Андрея Голушко в 2016-2017 годах был осуществлен I этап проекта. В его рамках прошли общественные обсуждения с участием населения, а с привлечением студентов строительных и дизайнерских учебных заведений - разработка и утверждение эскизов благоустройства районных центров 18 муниципальных районов Омской области. Впервые за многие годы жителей не просто поставили перед фактом изменений, а спросили их мнение и постарались максимально учесть пожелания. 

В 2018 году стартовал II этап благоустройства, когда под авторским надзором архитектора Никиты Шалмина по разработанным проектам работы начали в Большеуковском, Горьковском, Знаменском, Любинском районах, в городе Тара и на проспекте Культуры в Советском округе Омска. 

Также в 2018 году город Тара стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В основу лег эскиз благоустройства, разработанный при активном содействии парламентария в рамках регионального партийного проекта «Нам здесь жить» - на реализацию выделили федеральную поддержку в размере 75 млн рублей. 

Кроме того, в период с 2017 по 2018 годы в районных центрах 18 муниципальных районов Омской области активно занимались асфальтированием и устройством тротуаров. В это же время был капитально отремонтирован автовокзал города Тюкалинск. 

III этап благоустройства в 2019 году позволил завершить работы на центральных площадях в районных центрах Горьковского, Любинского, Знаменского, Муромцевского, Нижнеомского муниципальных районов. В этом же году в селе Нижняя Омка возвели набережную вдоль реки Омь, что подарило возможность местным жителям комфортно и безопасно гулять вблизи живописнейшего места. 

Также в 2019 году под кураторством Андрея Голушко продолжилось преображение Тары: благоустроили улицу Советскую от здания Администрации Тарского городского поселения до здания районной Администрации, площадь Победы и прилегающие к ней территории, входную группу Парка культуры и отдыха. Кроме того, в Тарском райцентре появилась летняя эстрада и были установлены малые архитектурные формы.  

В 2020 году продолжилась реализация проекта «Нам здесь жить»: на этот раз обновили центральные площади в Усть-Ишимском и Колосовском муниципальных районах. Работы по благоустройству центральных площадей были продолжены и завершены в районных центрах Саргатского, Тюкалинского, Большереченского и Горьковского муниципальных районов. 

Проект «Нам здесь жить» нашел свое продолжение в федеральных программах благоустройства. Эскизы и разработки стали реальностью, и Андрей Голушко рад, что помог землякам изменить Малую Родину к лучшему.  

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости