Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Андрей Голушко вошел в число соавторов законопроекта, обеспечивающего дополнительную безопасность предоставления услуг российским туристам

Вы здесь

Дата: 
9 июля 2018
Андрей Голушко вошел в число соавторов законопроекта, обеспечивающего дополнительную безопасность предоставления услуг российским туристам

По мнению авторов, принятие данного документа будет способствовать оказанию гражданам качественных и безопасных туристских услуг, что позволит избежать негативных последствий, а также минимизировать незапланированные финансовые риски со стороны туристов.

На рассмотрение в Государственную Думу направлен проект федерального закона «О внесении изменения в статью Федерального закона «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» разработан в целях недопущения ситуаций и устранению правовых пробелов, способствующих нарушению прав туристов, усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации». Депутат Андрей Голушко вошел в число соавторов данного документа.

С прошлого года 20 туроператоров написали заявления о выходе из «Турпомощи» - «Пегас Туристик МСК», «Пегас Уфа», «Пегас Казань», «Пегас СПб», «Пегас Самара», «ПЕГАС», «Люкс Тур», «РТ Волга», «ТО Корал Тревел Центр», «Оператор выходных туров САНМАР», «Русский экспресс. СеверЗапад», «Русский экспресс», «Натали Туре», «Пегас Екатеринбург», «Турмагазин», «Черное море», «Эксклюзив Трэвел», «Павиор», «Турмаркет», «Ясон Трэвел». Часть туристических компаний приостановили свою деятельность, в их числе такие туроператоры как «Матрешкин-тур», «Демлинк Трэвел», «Данаско», «Конкорд БизнесСервис», «Polar tour», «Радуга тур», DSBW - TOURS. В июне 2018 года только от деятельности «Polar tour» пострадали около 2 тыс. туристов. В начале июля туроператор «Натали - Туре» не смог выполнить обязательства перед туристами, в результате чего были нарушен права сотен клиентов. Основные нарушения связанны с неоплатой туроператорами проживания в отелях.

Например, по сведениям Ассоциации туроператоров России (ATOP) у клиентов туроператора «Натали Туре» в июне 2018 года наблюдались проблемы с заселением в гостиницы в Китайской Народной Республике и Турецкой Республике в связи с неоплатой данным туроператором проживания туристов в отелях. Ранее подобные случаи с данным туроператором наблюдались и в декабре 2017 года (по сведениям Российского Союза туриндустрии - в Объединенных Арабских Эмиратах и Королевстве Таиланд).

«В настоящее время законодательство регламентирует только выдачу билета туристу, но не предусматривает обязательства туроператора по оплате гостиниц. Ваучер, который получает турист – это не подтверждение оплаты места размещения» - отметил депутат Госдумы, соавтор законопроекта Андрей Голушко

Отметим, что, законопроект направлен на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг, на создание прозрачного и контролируемого туристского рынка, а также на усиление ответственности туроператоров. Обеспечение безопасности туристов является одним из стратегических направлений государственного регулирования туризма, которое к тому же в современных условиях жизнедеятельности общества приобретает все большую актуальность.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости