Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Депутат Андрей Голушко: «Мы должны на следующий год заявить на федеральный конкурс благоустройства, как минимум 10 райцентров»

Вы здесь

Дата: 
13 июня 2018
Депутат Андрей Голушко: «Мы должны на следующий год заявить на федеральный конкурс благоустройства, как минимум 10 райцентров»

В конце мая город Тара стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской. ​Депутат Государственной Думы Андрей Голушко поделился планами о дальнейшем участии в этом федеральном проекте. ​

В этом году Омскую область на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской представляли 2 муниципальных образования: Тара и Калачинск.

Среди 80 проектов из 44 регионов Российской Федерации, 60 проектов стали победителями в категории «Малые города» и 20 проектов в категории «Исторические поселения». В числе 15 победителей в номинации «Малые города от 20 тыс. до 50 тыс. человек» - и самый северный город Омского Прииртышья с проектом «Благоустройство исторической части города Тара», поддержанным Правительством Омской области и депутатом Государственной Думы РФ Андреем Голушко.

Среди объектов, на которые будут направлены средства, - дом купца Айтыкина и дом Корикова-Михайлова, фасады объектов культурного наследия, расположенные на ул. Советская. Планируется провести музеефикацию раскопа с воссозданием Тобольской башни и устройство двух смотровых площадок. При поддержке средств областного бюджета будут отремонтированы улицы Советская и Спасская, а также пешеходные тротуары. Работы будут продолжаться до конца 2019 года.

Депутат Андрей Голушко отметил, что еще год назад в историю с благоустройством районных центров и малых городов никто не верил. «Это наш совместный проект вместе с тарчанами. 75 миллионов из федерального бюджета, плюс муниципальные, плюс областные, как итог больше 120 миллионов рублей на благоустройство исторического центра» - пояснил парламентарий.

Также, депутат Госдумы поделился своими планами на ближайшую перспективу: «В следующем году Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды будет продолжен. Нам надо будет минимум 10 райцентров на этот конкурс заявить, в надежде, что 7-8 выиграют. Участие в таких масштабных проектах дает прежде всего большой объем федеральных средств, из областного бюджета такие деньги выделить не реально. Максимальная сумма гранта – 100 миллионов. Я надеюсь, что в следующем году Любино, Исилькуль, Тюкалинск, Крутинка, Муромцево, Горьковское - в эту историю должны войти однозначно».

 

Продолжит работу по разработке эскизов и всей документации архитектор регионального партийного проекта «Нам здесь жить», председатель Омского отделения Всероссийского общество охраны памятников и культуры, руководитель ООО «Генплан» Никита Шалмин. Андрей Голушко уверен, что если практика участия в конкурсе будет продолжена в течение нескольких лет, то за 3-4- года мечты об изменении облика наших райцентров станут реальностью.

Стоит отметить, что процессы, связанные с благоустройством райцентров, начались в нашем регионе пару лет назад. «Примеры уже есть – это Нижнеомка. Понятно, что есть еще над чем работать, но, если сравнить с тем, что было 2 года назад – это небо и земля. В этом году выделяется еще 10 миллионов. Но бульвар вдоль набережной, где за Администрацией идет поворот Омки, мы обязательно должны сделать. Он соединит две части райцентра и станет украшением: смотровая площадка, спуск к реке и бульвар со скамеечками» - рассказал депутат Государственной Думы Андрей Голушко. 

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости