Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Андрей Голушко: «Главная радость от открытия «Галёрки» - у омского зрителя, который получил совершенно замечательный новый театр»

Вы здесь

Дата: 
6 ноября 2018
Андрей Голушко: «Главная радость от открытия «Галёрки» -  у омского зрителя, который получил совершенно замечательный новый театр»

2 ноября 2018 года свои двери первым зрителям распахнул отреставрированный театр «Галерка».  Спустя 13 лет коллектив вернулся в свое здание.

Площадь театра увеличилась почти в три раза. От старого дворца культуры осталось только фойе и кассы. Сцена и зрительный зал переместились в новое здание. Идея сделать его весёлым и радостным принадлежит архитектору Владимиру Мальцеву. И если фойе на первом этаже – вишнёвое, то на втором – всё выполнено в зелёных тонах. Что касается зрительного зала, он рассчитан почти на 300 человек. Особенно в театре гордятся креслами. Они как в международном туристическом автобусе, не очень мягкие и не очень жёсткие. Уникальный занавес ручной работы расписан изображениями российских писателей и поэтов. Английский стиль продолжает буфет. В специально пристроенном к зданию театра трехэтажном блоке расположены 12 гримёрок. Театральная труппа в этом году пополнилась 9 молодыми талантливыми актёрами. Их портреты можно увидеть на первом этаже в малиновом фойе. “Галерка” покоряет своим новым дыханием и передовыми театральными духом.

Большую экскурсию по обновленному театру гостям, в числе которых присутствовали Губернатор Омской области Александр Бурков и депутат Госдумы Андрей Голушко, провел художественный руководитель Владимир Витько

 «Сегодня мы присутствовали при окончании длинной эпопеи, которую можно назвать как «рассказ про то, как быть не должно». Ведь по-хорошему, «Галёрка» должна была открыться пару лет назад. Слава Богу, что все перипетии завершились. Я очень рад за Владимира Фёдоровича Витько, за всю труппу, весь коллектив. Но главная радость сегодня у омского зрителя, который получил совершенно замечательный новый театр» - поделился своими впечатлениями Андрей Голушко.

Отметим, что парламентарий многие годы лоббировал на федеральном уровне выделение средств на реконструкцию театра. Первое финансирование пришло в регион в рамках подготовки к празднованию 300-летия города Омска. В октябре 2017 года благодаря содействию Андрея Голушко Правительством Омской области было заключено дополнительное соглашение с Министерством культуры РФ о выделении средств федерального бюджета в размере 99 186,75 тыс. рублей, которые должны были быть направлены на приобретение оборудования и завершение строительно-монтажных работ в Омском драматическом театре «Галерка». Однако деньги не были освоены и были возвращены в федеральный бюджет.

Омский театр «Галёрка» создан в 1990 году по инициативе Владимира Витько, который четко определил творческое кредо, отдав предпочтение традициям русской психологической школы. В 1991 году театр получил статус муниципального, а в 2005 году - статус государственного учреждения культуры Омской области.

Даже не имея собственного здания, которое находилось на реконструкции и стало главным культурным долгостроем, «Галёрка» продолжала свое развитие. В 2010 году коллектив «Галёрки» впервые отправился в Европу. Омский театр представлял культуру региона на национальной выставке в Париже. Итоги участия в выставке во Франции показали: «Галёрка» признана и на международном уровне. Спустя еще два года состоялись выступления на фестивале искусств и изобразительного искусства «Русская Ривьера» в Италии и гастроли в столице Украины на сцене прославленного театра им. Ивана Франко, посвященные памяти великого актера Б.С. Ступки.

География гастролей «Галерки» разнообразна: Великие Луки, Псков, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Таганрог, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Мегион, Сургут.

Как сообщил Владимир Витько, коллектив театра, переехав в новое здание, активно включился в работу. Уже идет подготовка к нескольким премьерам и возвращению в жизнь спектаклей из репертуара. А уже весной напротив здания «Галерки» будет разбит театральный сквер.
 

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости