Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Жители села Заливино построили храм своими руками

Вы здесь

Дата: 
25 мая 2016

После того, как несколько лет назад в селе Заливино сгорела церковь, церковные службы проводились в здании клуба или в помещении конторы. Два года назад неравнодушные жители приняли решение, что селу очень нужен новый храм.

Был разработан проект новой церкви, выбрано место в центре села рядом с памятником погибшим солдатам Великой отечественной войны, Домом культуры и конторой хозяйства. В сентябре 2014 года после освящения места состоялась торжественная закладка первого камня в основание церкви.

Основные затраты взяло на себя опытно-производственное хозяйство им.Фрунзе во главе с местным предпринимателем Сергеем Мясниковым – выделило рабочих, технику и материалы. Жители Заливино тоже не остались в стороне – в магазинах, в конторе, везде, где проводились службы, стояли урны для сбора средств. Все вместе работали над закладкой фундамента, работы приостанавливались только на время холодов. Один из местных жителей Александр Заливин подарил церкви икону Матроны Московской. В июле прошлого года привезли купола и кресты для храма, которые установили после освящения. Отлив колоколов доверили мастерам Каменск-Уральского частного завода колокольного литья.

Сторонних меценатов, готовых помочь в строительстве, было трудно найти. Откликнулся на просьбу о помощи сенатор от Омской области Андрей Голушко, который помог с заказом иконостаса для церкви. Когда иконостас прибудет в Заливинский храм, здесь смогут проводить полноценные службы, совершать обряды крещения и венчания.

Сенатор от Омской области Андрей Голушко:

«На мой взгляд, поддержка таких инициатив просто по-человечески важна… Потому что православие и церковь – те основы, благодаря которым держится наша страна. А в Заливино жителей-то меньше тысячи человек, и они сами, без властной указки, собрали деньги и построили храм. Вы только представьте: XXI век, а люди храм строят сами, всем миром… Как после этого можно сомневаться: помогать или нет? Однозначно – да!»

Сейчас продолжаются работы по внутренней отделке храма. Жители уверены, что с появлением в Заливино полноценной церкви люди в селе станут добрее и чище душевно. 12 июля, в праздник святых апостолов Павла и Петра, храм в Заливино торжественно распахнет двери для своих прихожан.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости