Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Приёмная

Вы здесь

Онлайн-приемная

Обращаем Ваше внимание,что рассматриваются обращения граждан с указанием реальных адресов электронной почты и контактных данных.

Онлай-приемная А. И. Голушко

Ответы на Ваши вопросы

Ермолин Евгений Васильевич

Уважаемый Андрей Иванович! В 1972 г. я приехал молодым специалистом в Омск. Город очень бурно развивался, и это привлекало, люди сюда ехали, население превзошло 1 млн чел. Сейчас ситуация обратная - народ всё более стремится отсюда уехать в центральную Россию или вообще за границу. Омск очень быстро превращается в провинциальный город. Это очень тревожит. Видят ли эту тенденцию центральные власти, и можете ли Вы лично там в ямоскве поставить вопрос о возвращении Омску доходов Нефтекомбината и защите или возрождении разрушенного центральной властью Мостовика. Наши отношения с Москвой всё более напоминают колониальную систему.

Ответ:
Голушко А.И., Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Уважаемый Евгений Васильевич! Эта тема является очень злободневной и, поверьте, волнует не только рядовых омичей, но и многих политиков и представителей власти в нашем регионе. Вопрос находится в проработке не только на региональном, но и федеральном уровне. Мое видение решения данной проблемы изложено в публикации "Подумать о децентрализации: в Москве должны остаться только власть и финансы".

Золотова Татьяна Николаевна

Уважаемый Андрей Иванович, когда центральная власть, наконец-то, поймет, что необходимо развивать регионы (в том числе, конечно, омский регион), а не оставлять деньги налогоплательщиков всей страны только в Москве?! Когда в Омскую область будет возвращаться не десятая часть заработанных омичами средств, а хотя бы половина?

Ответ:
Голушко А.И., Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Уважаемая Татьяна Николаевна! Спасибо за поднятую в вашем вопросе тему.  

О том, что стране нужна децентрализация, я говорил еще в 2011 году. И по-прежнему считаю, это решение приведет к ее развитию. 

Ни для кого не секрет, что у нас сейчас имеется как бы две страны — Москва, и собственно Россия. В столице  вся власть, практически все ведущие компании, практически вся культурная жизнь.  

Богатство столицы не только раздражает и вызывает зависть у остальной России, но и парадоксальным образом способствует социальной напряженности в ней самой. В то же время Москва как гигантский пылесос высасывает из страны людей с амбициями, с желанием чегото добиться. Но в реальности только единицам предоставляется такой шанс. Как итог — дальнейшая стагнация в регионах России и отсутствие перспектив развития у Москвы. 

Решение о децентрализации — решение выгодное всем, в первую очередь — Москве. 

Сейчас никто не мешает нам нарушить сложившуюся традицию обязательного размещения центрального офиса крупной компании в Москве и создать на базе возвращенных «в Россию» компаний производственно-образовательные кластеры. 

Газ в Москве — только на кухнях — значит офис «Газпрома» — в Тюмень. На шельфе Москвы-реки нефти не обнаружено? Значит «Роснефти» с Софийской набережной нужно переезжать в Сибирь. Ростехнологии, РЖД — на Урал, РусГидро — в Красноярск, Росэнергоатом — в Поволжье, «Интер РАО» — в Калининград и т. д. Принимаем решение: Москва — административная и финансовая столица. Все остальные штаб-квартиры — в регионы. Туда, где у компаний основные производственные мощности. Туда, где нефть, газ, заводы, фабрики, электростанции, АЭС, судостроительные верфи и сотни тысяч талантливых, но зачастую невостребованных людей. 

В Москве должны остаться только власть и финансы. Плюс собственный инновационный кластер в виде Сколково — с последующим клонированием этого опыта в регионах. Столица наконец-то вздохнет. Страна же обретет многочисленные новые точки роста. 

Теремкова Надежда Васильевна

Добрый день, уважаемый Андрей Иванович! Не кажется ли Вам, что Омская область находится на задворках федерального финансирования? Местная власть как будто прячется в раковину, ничего не видит, не слышит и не хочет выбивать деньги на жизненно необходимые проекты. Мы хотим чувствовать себя частью большой страны, с передовыми изменениями, когда мы станем заметными в хорошем смысле? В новостях Омск часто упоминается в криминальном или позорном ключе (самые плохие дороги, сыр-косичка, девочка и группы смерти). Спасибо Вам за привлечение внимания к нашему городу министра культуры Мединского, за ваши проекты - Движение, Мечте навстречу, Утреннюю звезду, шербакульский Лучший двор. Благодаря таким проектам мы чувствуем себя значимыми и важными для страны. Но ведь это же можно сделать и в большем масштабе, не только в рамках одной области? И если можно, то поможет ли государство с финансированием?

Ответ:
Голушко А.И., Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Уважаемая Надежда Васильевна! Спасибо за Ваш вопрос.  

Я не забываю, что являюсь сенатором от Омской области. И, конечно, лоббирую интересы родного региона по принятию решений о выделении ресурсов, инвестиций, строительства объектов. Эта работа может быть успешной только в том случае, если сенатор правильно взаимодействует, с одной стороны, с правительством и законодателями своего региона, с другой - с федеральными органами власти. За период с июля 2012 года – по настоящее время мною лично в область из федерального бюджета было привлечено более 5 миллиардов рублей, в том числе: на региональные дороги, на реконструкцию объектов «Омская крепость», Омский цирк, театр «Галерка», объект федерального значения Спасский собор (г. Тара), на строительство главного корпуса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Центра «Эрмитаж-Сибирь», возведение природного заповедника «Птичья гавань». И это, не считая поступлений, к которым причастны и другие люди. 

Финансирование идет не только в Омск, но и на село: в этом году в 8 районах откроются модернизированные кинотеатры. Будет приобретено современное кинопроекционное и звуковое оборудование, киноэкраны. Параллельно с коммерческим показом, благодаря областной прокатной организации будет сохранен социальный показ, в том числе для детей и школьников. И главное - наконец-то жителям муниципальных районов станет доступен премьерный показ кинофильмов. В 2017 году количество обновленных кинотеатров увеличится до 22-х.   

Корсаков Петр Дмитриевич

Уважаемый Андрей Иванович, меня поражает слабость местной власти. Такое чувство, что они ничего не видят и не слышат, не хотят, чтобы их трогали. Честно говоря, возникают большие сомнения насчет их компетентности и адекватности. Почему к власти попадают такие безвольные и ненадежные люди? Их репутация сомнительна, поступки говорят сами за себя, причем в плохую сторону. Глядя на вас можно сделать вывод, что в нашем регионе есть крепкие политики с четкой позицией и реальными делами, но почему в основной массе политики, мягко говоря, некомпетентны?

Ответ:
Голушко А.И., Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Уважаемый Петр Дмитриевич! 

Спасибо за Ваше неравнодушие к судьбе родного региона. 

 Вопрос, который Вы затронули неоднозначный и волнует многих жителей нашего региона и меня в том числе.  

Я с нашим региональным правительством работаю в ежедневном режиме. И поэтому у меня права для критики намного больше, чем у моих коллег. Не по десятку, а по десяткам вопросов. Потому что многие вещи, которые, казалось бы, происходят сами по себе, так не происходят. Сами по себе происходят только глупости и неудачи.  А любые позитивные, нужные, правильные вещи происходят только благодаря нудной кропотливой работе. 

Я точно знаю, что наши российские чиновники — самые непробиваемые в мире, а наша бюрократия — самая мощная бюрократия во вселенной. 

Что касается вопроса кадров…. то поверьте, кадровые проблемы возникают не только у губернатора и мэра. Правда, стиль руководства все-таки может влиять на обострение этого вопроса.  

Чирков Никита Петрович

Здравствуйте! Андрей Иванович, не кажется ли вам, что Омск слабо использует потенциал сотрудничества с приграничным Казахстаном. Это наш партнер, и, я думаю, можно было бы организовывать совместные предприятия для развития экономики и региона, для развития наших связей. Как думаете, следует ли Омску развивать деловые отношения с Казахстаном? И если стоит, то в каких направлениях?

Ответ:
Голушко А.И., Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Уважаемый Никита Петрович! Спасибо за Ваш вопрос.  

Сотрудничество Омской области с Республикой Казахстан имеет большую историю. В настоящее время годовой оборот нашего региона с сопредельной республикой - 360 миллионов долларов. Мы экспортируем соседям продукцию машиностроения, нефтехимической отрасли, сельского хозяйства. Взамен получаем минеральное топливо, одежду и обувь, текстиль. Количество совместных предприятий растёт из года в год. Сегодня на территории Омской области функционирует более 200 российско-казахстанских компаний.  

На текущий момент правительство Омской области продолжает совместную работу с коллегами из Республики Казахстан в отношении определения новых точек экономического роста, поскольку сегодня уже можно говорить, что на международной политической и экономической арене происходит передел рынков сбыта. Наш импортно-экспортный торговый оборот показывает, что порядка 60% приходится на объём экспорта Омского региона.  

В числе перспективных направлений взаимосотрудничества - расширение поставок из Омской области продовольственных товаров, нефтепродуктов, запчастей для сельхозтехники, ветеринарных препаратов, удобрений и семян, а также совместная работа в сфере проектирования, строительства и энергетики. В апреле 2016 года в Омске в региональное правительство и казахстанская делегация подписали 2 договора: на поставку ресторанного кондитерского оборудования и экспорт кумыса в Омскую область. Общая сумма контрактов - 25 миллионов рублей. К слову, на очереди ещё два: агроиндустриальный парк и инвестиционный проект - коттеджный посёлок "Пушкинский лес". 

Уверен, что потенциал у этих взаимоотношений огромный и впереди еще много новых взаимовыгодных проектов.