Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Внесены изменения в закон о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации

Вы здесь

Дата: 
11 декабря 2017
Внесены изменения в закон о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации

С 8 декабря вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Данный документ совершенствует регламент рассмотрения обращений граждан и уточняющие обязательные требования к форме и срокам обращения граждан в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам, а также к порядку рассмотрения таких обращений.

В рамках осенней сессии работы Государственной Думы, Андрей Голушко вошел в число разработчиков законопроекта 220209-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», совершенствующего порядок рассмотрения обращений граждан, в том числе в форме электронного документа.

Федеральный закон № 335 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 27 ноября 2017 года.

В частности, законопроектом предлагается ряд изменений, в числе которых предусматривается направление гражданину ответа на обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, только по адресу электронной почты, указанному в обращении, а также, предлагается исключить возможность направлять в письменной форме необходимые документы и материалы к обращению, направленному в электронной форме.

Дополнительно стоит отметить то, что внесение соответствующих изменений позволит исключить расходы на отправку ответов в письменной форме на обращения граждан в форме электронного документа.

Также, законопроектом вносятся изменения, регулирующие порядок рассмотрения обращений граждан, поступающих в значительном количестве в органы по вопросам, касающимся неопределенного круга лиц, и иным вопросам, напрямую не связанным с реализацией или нарушением прав конкретных граждан.

Статью 11 Закона предлагается дополнить частью 5.1, которой устанавливается возможность направление ответа заявителю с сообщением электронного адреса официального сайта, на котором размещен ответ на обращение по вопросу, затрагивающему интересы неопределенного круга лиц. Кроме того, предлагается закрепить право гражданина получать ответ по существу в письменной форме, размещенный на официальном сайте органа, по его просьбе, если, например, гражданин не может ознакомиться с данным ответом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости