Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Региональный партийный проект «Нам здесь жить» шагает в ногу с федеральной повесткой

Вы здесь

Дата: 
25 июля 2017
Региональный партийный проект «Нам здесь жить» шагает в ногу с федеральной повесткой

Вчера в Краснодаре завершился форум партии «Единая Россия», где участники, во главе с Премьер-министром РФ, председателем партии "Единая Россия" Дмитрием Медведевым обсудили стратегию создания в российских городах благоприятной среды. Омский региональный партийный проект «Нам здесь жить», инициатором и куратором которого является депутат Госдумы Андрей Голушко, уже сейчас реализует на практике некоторые предложения, высказанные участниками форума.

В частности, в рамках встречи, прозвучало предложение, чтобы проекты по благоустройству принимались с обязательным участием архитекторов и проходили внешнюю профессиональную экспертную оценку. «Особенно для случаев благоустройства значимых общественных пространств, и реализацией таких проектов с обязательным авторским надзором», - обозначено в проекте резолюции. Дмитрий Медведев высказал пожелания о необходимости привлечения жителей к обсуждению проектов будущего благоустройства. Также, предлагается разработать на федеральном уровне механизмы проведения творческих конкурсов "на дизайн- проекты особо значимых объектов и территорий" и активно привлекать к разработке проектов студентов-архитекторов.

В Омской области именно эти вышеуказанные аспекты легли в основу реализации проекта по благоустройству социально значимых территорий «Нам здесь жить», который стартовал в мае 2016 года. На тот момент было принято решение сделать участниками проекта 18 муниципальных районов, в основном севера региона, где давно назрела необходимость поменять облик райцентра, сделать его современным, удобным для жизни. Но прежде чем их благоустраивать, необходимы были эскизы, проекты, и эту работу инициатор проекта Андрей Голушко предложил омским студентам.

50 активных учащихся строительного техникума, институт сервиса и СибАДи, которые занимаются обустройством территорий, ландшафтами и архитектурой, под руководством известного архитектора, председателя Омского отделения Всероссийского общество охраны памятников и культуры, руководителя ООО «Генплан» Никиты Шалмина приступили к работе.

Посетив райцентры18 муниципальных районов Омской области, ребята на местах ознакомились с территориями, изучили генеральные планы, встретились главными районными архитекторами и сформировали свои первые идеи по дальнейшей разработке эскизных проектов. Затем начался самый трудоемкий процесс - разработка эскизов, которые были представляли вариантное проектирование. Перед всем коллективом проекта стояла одна задача: найти правильное решение архитектурного пространства, сформировать планировочное решение этого благоустройства таким образом, чтобы оно организовывало уже существующие ансамбли.

К концу лета 2016 года первый этап работы был завершен: эскизные проекты были представлены жителям муниципальных районов и нашли первые отклики среди населения. После этого все эскизы, проходили процесс доработки с учетом первых высказанных пожеланий, которые появились как в рамках встреч с населением, так и через опросы в социальных сетях.

С октября 2016 года в 18 муниципальных районах архитектор проекта Никита Шалмин проводил публичные презентации эскизов с предложениями будущего благоустройства райцентров. Везде данная процедура вызывала большой интерес у жителей: в рамках встреч проходило не только знакомство с эскизами, но и обсуждение целесообразности тех или иных изменений.

И вновь учитывая пожелания населения, команда юных архитекторов модифицировала свое наработки.

Два месяца назад проект «Нам здесь жить» вышел на новый этап - публичные слушания, по итогам которых депутаты местных советов принимают решение о том, что проект будущего благоустройства будет взят за основу градостроительного развития территории и включен в муниципальную программу благоустройства.

«Вчерашний форум и предложения, высказанные Премьер-министром Дмитрием Медведевым, для меня стали подтверждение правильности курса, который мы выбрали год назад для нашего регионального партийного проекта. Конечно же, отличной новостью стало и то, что в 2018 году будет сохранен текущий уровень госрасходов на развитие городской среды, а также эту статья расходов предусмотрят в трехлетнем бюджете. В этом году в нашем регионе федеральное финансирование, которое предполагалось на благоустройство, пошло на ремонт дорог. Надеюсь, что на следующий год Омская область будет в федеральном тренде и деньги в районы пойдут именно на создание благоприятной и комфортной среды» - отметил инициатор проекта «Нам здесь жить», Депутат Госдумы Андрей Голушко.

 

Для справки: Проект по благоустройству территорий «Нам здесь жить» реализуется в Омской области в районных центрах Большереченского, Большеуковского, Горьковского, Знаменского, Исилькульского, Колосовского, Крутинского, Любинского, Муромцевского, Называевского, Нижнеомского, Саргатского, Седельниковского, Тарского, Тевризского, Тюкалинского, Усть-Ишимского муниципальных районов, в 7 центральных поселках поселений Омского муниципального района (Дружинское, Ключевское, Надеждинское, Новотроицкое, Омское, Пушкинское, Чернолученское).

Источник фото: Официальный сайт партии Единая Россия.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости