Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Проект «Нам здесь жить» расширяет границы

Вы здесь

Дата: 
19 сентября 2017
Проект «Нам здесь жить» расширяет границы

По поручению Премьер Министра РФ Дмитрия Медведева, со следующего года программы по благоустройству должны начать реализовываться не только в городах и районных центрах, но и во всех населённых пунктах численностью свыше 1000 человек. Региональный партийный проект «Нам здесь жить» уже сейчас подхватил эту эстафету: выезды команды архитекторов состоялись в несколько таких поселений.

В настоящее время требования к качественной и комфортной городской среде значительно выросли. Жители больших и малых городов, а также поселений все больше внимания обращают на социальную инфраструктуру, так как это та часть городской среды, которая постоянно доступна для населения и является местом коммуникации, совместного проведения досуга. Модернизация городской среды задает новую планку качества мероприятиям, проводимым по ее благоустройству, способствует грамотному планированию при обустройстве общественных пространств. Системная работа с реализацией одного-двух проектов в год создает устойчивый эффект стабильного улучшения города.

Региональный партийный проект «Нам здесь жить» на 100 процентов совпадает как с пожеланиями омичей, так и попадает во все федеральные тренды. За год его существования жители в 18 муниципальных районах стали участниками общественных обсуждений, посвященных благоустройству центральных площадей, парков, детских площадок. Впервые за многие годы жителей не поставили перед фактом изменений, а спросили их мнение, и главное – постарались учесть их пожелания.

Ведь если спросить, что такое «благоустройство», каждый из нас ответит «это тротуары, зеленые насаждения, детские площадки, лавочки и т.д.». Но если посмотреть под другим углом, то возникает сразу вопрос: а где ставить лавочки, как правильно разместить клумбы, где садить деревья? И если быть до конца логичным, то приходит понимание, что перед тем, как начать осуществлять эти замечательные идеи, нужна концепция, картинка, эскиз будущего благоустройства.

«Чтобы не зарыть деньги в землю, важно сформировать действенную систему водоотведения. Значимо сохранить исторический облик поселения, определить направление его развития таким образом, чтобы территория стала удобной, прежде всего для самих жителей. Что получают районы на первом и самом главном этапе благоустройства в рамках проекта «Нам здесь жить» - утвержденную и согласованную концепцию будущего изменения территории» - пояснил Генеральный директор ООО «Генплан», главный архитектор проекта Никита Шалмин.

Вот разработкой эскизов с учетом всех этих особенностей, проведением встреч с жителями, общественными обсуждениями и занимаются юные студенты-архитекторы под руководством Никиты Шалмина. В настоящее время уже разработаны и находятся на финальной стадии согласования дизайн-проекты 18 муниципальных районов Омской области.

В январе этого года, по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Губернатором Омской области Виктором Назаровым было принято решение о реализации мероприятий по благоустройству во всех населённых пунктах численностью свыше 1000 человек. 31 августа 2017 года Правительством Омской области было принято Постановление «Об утверждении государственной программы Омской области «Формирование комфортной городской среды», в котором на ближайшие три года определен объем финансирования на благоустройство территорий, в том числе и с населением свыше 1000 человек. Общий объём финансирования программы на 2018 - 2022 годы составит почти 2,5 миллиарда рублей. Указанную сумму планируется сформировать из четырех источников: федеральный, областной и местный бюджеты, а также внебюджетные средства. На получение финансирования могут рассчитывать лишь те территории, которые уже будут иметь готовые дизайн-проекты будущего благоустройства своих территорий.

И именно здесь, помощь команды проекта «Нам здесь жить» важна как никогда. Имея достаточный опыт в выстраивании взаимодействия как с Администрацией муниципальных районов, так и с жителями области, архитекторы проекта начала работу и в поселениях В целях разработки эскизных проектов, с августа этого года первые выезды для ознакомления с территориями уже прошли в селах Оглухино (Крутинский МР), Красный Яр (Любинский МР), Красный Яр, Ингалы (Большереченский МР), Нижний Иртыш (Саргатский МР).

«Когда год назад я говорил нашим главам про новые дороги, тротуары, лавочки и бордюры, все смотрели на меня, мягко говоря, «косо». Когда начались первые встречи с нашей командой архитекторов, сомнения тоже были, но, когда начались обсуждения эскизов, а потом почти во всех районах начался ремонт дорог – уже глаза у глав горят, и они поверили, что изменения в облике их районов возможны. Кто пять лет назад мог подумать, что все кинопремьеры жители в районах буду смотреть одновременно со всей страной, что впервые за многие годы начнется ремонт и строительство районных ДК? Никто. А Омская область сейчас во всех этих вопросах в передовиках. И нам есть чем гордиться» - отметил инициатор проекта, депутат Госдумы Андрей Голушко.

Стоит отметить, что темой благоустройства районных центров, тогда еще сенатор, а ныне депутат Госдумы Андрей Голушко озаботился еще несколько лет назад. Четкое понимание стратегии действий и видение конечного результата на примере родного Шербакуля, позволило парламентарию убедить глав муниципальных районов, в значимости и важности проекта, и вместе с Никитой Шалминым уже в мае 2016 года собрать команду студентов и начать выезды в райцентры Омской области. Уже в июле 2016 года на партийном форуме «Единой России» проект «Нам здесь жить» был поддержан омскими единороссами и стал региональным.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости