Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Андрей Голушко: «Главное для команды проекта «Нам здесь жить» - желание земляков вместе изменить нашу Малую Родину»

Вы здесь

Дата: 
21 марта 2017
проект нам здесь жить саргатка

Проект Омского отделения партии «Единая Россия» по благоустройству социально значимых территорий «Нам здесь жить» стартовал в мае 2016 года. Его инициатором стал тогда еще сенатор от Омской области, а ныне депутат Госдумы Андрей Голушко. В 2016 году в проекте приняли участие 18 муниципальных районов, в основном севера региона, где давно назрела необходимость поменять облик райцентра, сделать его современным, удобным для жизни. Но прежде чем их благоустраивать, необходимы были эскизы, проекты, и эту работу инициатор предложил омским студентам. Руководителем проекта стал известный омский архитектор, председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Никита Шалмин.

Первые эскизные проекты были представлены жителям муниципальных районов прошлым летом. А в феврале этого года в райцентрах Любинского, Горьковского, Саргатского, Тарского, Тевризского, Тюкалинского и Большереченского района прошли публичные презентации эскизов.

В рамках встреч происходит не только презентация эскизов, но и обсуждение целесообразности тех или иных изменений с жителями района.

Так, например, в р.п. Саргатское, как и в большинстве районных центров Омской области, нет хорошо сформированного, готового к благоустройству пространства. Его сначала необходимо сформировать.

Для чего предлагается все пространство между кинотеатром, сбербанком, зданием управления сельского хозяйства и бассейном Дельфин организовать в виде центрального общепоселкового сквера с фестивальной площадью и раскрыть его на улицу Октябрьскую. Для чего с ее стороны необходимо расчистить проходы к фестивальной площади. Для организации площади и контурных улиц сквера предлагается убрать часть существующих построек. С центральной площади предлагается убрать, вернее, перенести кафе «Огни Сибири» на другое место этой же площади (которое будет более эффектно и эффективно и для самого кафе, это предполагает строительство нового более привлекательного и современного здания). Затем предлагается в створе с бассейном «Дельфин» (на существующем пустыре) размещение сельского Дома культуры. С другой стороны «Дельфина» и ДК, вдоль стадиона базовой школы, предлагается сделать пешеходный бульвар к зданию редакции с выходом на улицу Худенко с одной стороны и на улицу Солнечную – с другой.

Таки образом, по мнению Никиты Шалмина: «Мы получаем хорошо сформированное пространство, и если его качественно благоустроить, то получится замечательный центр, который просматривается со всех сторон. Вы увидите, как может преобразиться Саргатка. Проект объединит в единою систему стоящие здесь здания с новыми газонами, скверами, детской и фестивальной площадками, зонами отдыха. В центре обновленной площади предусмотрено место для фонтана. Новый фасад здания кафе может предусматривать возможность организации сцены сквере для проведения здесь общепоселковых мероприятий и праздников. Естественно, новогодняя елка, зимний городок и т.д. Вариантов масса. В настоящее время представлено принципиальное решение, пока еще не проработаны озеленение, цветники, малые формы и т.д.».

По итогам каждой встречи с жителями, команда проекта вносит корректировки в существующие эскизы. А впереди новый этап – публичные слушания, по итогам которых депутатами местных советов должно быть принято решение о утверждении эскиза и включении его в программу благоустройства муниципального района с 2017 года.

«Я наблюдаю за возрастающим интересом к проекту в муниципальных районах и искренне верю в то, что у нас все получится. Обсуждение эскизных проектов будущего благоустройства везде вызывает большой интерес: полные залы и бурные дискуссии тому доказательство. Приятно, что активно включается в процесс молодежь. Значит наша команда двигается в верном направлении.» - отметил инициатор проекта «Нам здесь жить», Депутат Госдумы Андрей Голушко.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости