Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Депутат Андрей Голушко: «Законодательное закрепление преференций для реализации отдельных видов товаров ограничивает конкуренцию»

Вы здесь

Дата: 
14 июня 2017
Депутат Андрей Голушко: «Законодательное закрепление преференций для реализации отдельных видов товаров ограничивает конкуренцию»

9 июня, в рамках пленарного заседания, депутат Государственной Думы, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Голушко выступил с докладом по проекту федерального закона № 671544-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»(в части размещения нестационарных торговых объектов по реализации газет и журналов). Данный законопроект был внесен А.В.Тумановым и О.Л.Михеевым в период исполнения ими полномочий депутатов Государственной Думы VI созыва.

Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» с целью установления на федеральном уровне правовых особенностей организации и размещения нестационарных торговых объектов, реализующих газеты и журналы.

Действующими положениями Федерального закона о торговле вопросы размещения нестационарных торговых объектов отнесены к полномочиям субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления. Каждый регион, исходя из особенностей развития территории и потребностей жителей, самостоятельно определяет порядок размещения и количество таких объектов. 

Следует отметить, что Федеральный закон о торговле устанавливает общие правовые нормы и распространяет своё регулирование на все виды продукции, поэтому дополнять их специальными положениями по реализации одного вида продукции – «газет и журналов», с юридической точки зрения, недопустимо. 

«Законодательное закрепление преференций для реализации отдельных видов товаров, в частности, газет и журналов, создает неравные конкурентные условия для хозяйствующих субъектов на товарном рынке, ограничивает конкуренцию.  Подобные предложения противоречат статье 8 Конституции Российской Федерации и Федеральному закону «О защите конкуренции»» - отметил Андрей Голушко.

Парламентарий, по решению Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, предложил отклонить данный законопроект.

По итогам голосования законопроект был отклонен.

 

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости