Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Депутат Андрей Голушко: «Надеюсь, что новый Министр строительства Омской области больше не позволит возврата денег в федеральный бюджет»

Вы здесь

Дата: 
9 июня 2017
Депутат Андрей Голушко: «Надеюсь, что новый Министр строительства Омской области больше не позволит возврата денег в федеральный бюджет»

Вчера, 8 июня, в Министерстве культуры Российской Федерации прошло совещание под председательством Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского по вопросу реализации в рамках федеральной адресной программы инвестиционных объектов культуры Омской области. В совещании приняли участие Депутат Государственной Думы Андрей Голушко, Губернатор Омской области Виктор Назаров и Министр культуры Омской области Юрий Трофимов. По итогам встречи стало известно, что в ближайшее время в региональный бюджет поступит федеральное финансирование на завершение строительства театра «Галерка» и реконструкцию здания «Саламандра», в котором в 2018 году планируется открыть центр «Эрмитаж-Сибирь».

С 2012 года в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» на территории Омской области было запланировано реконструкция и строительство следующих объектов культуры:

- реконструкция здания театра с пристройкой дополнительных помещений и надстройкой этажа по ул. Б. Хмельницкого, 236, в Октябрьском административном округе, г. Омск, Омская область (Омский драматический театр «Галерка»);

- реконструкция комплекса зданий на территории культурно - исторического комплекса «Омская крепость»;

- реконструкция объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра», 1913-1914 гг» для размещения бюджетного учреждения культуры Омской области «Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля»;

- строительство (воссоздание) объекта культуры «Воскресенский собор» – музей истории на пересечении ул. Партизанская и ул. Спартаковская в г. Омске;

- строительство центра культурного развития по адресу: Омская область, г. Калачинск.

Из всех вышеперечисленных объектов культуры, вопросов по освоению федеральных средств не возникло лишь с Воскресенским собором и Культурным центром в Калачинске. Остальные объекты были возведены в ранг «культурных долгостроев».

В рамках совещания в Министерстве культуры РФ обсуждались вопросы возможности возврата средств на завершение строительства театра «Галерка» и реконструкции объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра», которые по тем или иным причинам ушли в федеральный бюджет в 2016 году.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заверил участников совещания, что в ближайшее время нужное финансирование поступит в регион, а именно 99,19 млн. рублей на завершение работ и ввод в эксплуатацию в декабре 2017 года театра «Галерка» и 30 млн. рублей на продолжение работ по реконструкции будущего здания «Эрмитаж-Сибирь».

Также, в ходе встречи обсуждались вопросы продвижения и развития «Омской крепости» (ввод объекта в эксплуатацию планируется в августе 2017 года), строительства здания филиала Омского государственного историко-краеведческого музея «Дом – музей им. М.А. Ульянова» в г. Таре (в июне этого года ПСД будет направлено на повторную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России» Омской области), реализации в Омской области программы по ремонту и строительству сельских клубов.

«От себя лично и от всех омичей, хочу поблагодарить Владимира Мединского за терпение и поддержку. Несмотря на то, что федеральный Министр культуры уже не является Председателем комитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска, он всей душой болеет за наш регион. По итогам совещания у нас появилось четкое понимание, что в ближайшее время в областной бюджет поступят 99 млн на "Галерку" и 30 млн на здание Эрмитажа. Это грустно, но думаю, что уже скоро появится новый мем: "сугубо Омская история", потому что та периодичность, с которой мы возвращаем деньги в федеральный бюджет, не лезет ни в какие рамки. Очень хочется верить, что новый Министр строительства Омской области больше не допустит таких ситуаций и федеральное финансирование будет осваиваться в полном объеме» - прокомментировал итоги совещания Депутат Андрей Голушко.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости