Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Депутат Андрей Голушко: «Мы должны регламентировать порядок формирования и функционирования системы государственной статистики»

Вы здесь

Дата: 
26 октября 2017

26 октября в рамках пленарного заседания Государственной Думы, был рассмотрен законопроект № 231410-7 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». С содокладом по данному документу выступил депутат, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Голушко.

Законопроектом предлагается установить, что создание, эксплуатация и развитие системы государственной статистики осуществляются уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти.

Стоит отметить, что в настоящее время федеральные органы исполнительной власти обладают полномочиями оператора системы государственной статистики и могут в соответствии с ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» осуществлять деятельность по ее эксплуатации, включая обработку содержащейся в базах данных системы государственной статистики информации. Вместе с тем в ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» отсутствует прямая норма, предусматривающая полномочия субъектов официального статистического учета по созданию, эксплуатации и развитию системы государственной статистики.

СОДОКЛАД

депутата Госдумы Андрея Голушко

к рассмотрению на Пленарном заседании 25.10.2017г

проекта федерального закона № 231410-7 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»

внесен Правительством Российской Федерации

Проект федерального закона № 231410-7 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу 20 июля 2017 года.

Законопроект уточняет и развивает нормы Федерального закона «Об официальном статистическом учете», регламентирующие порядок формирования и функционирования системы государственной статистики.

Указанная система представляет собой государственную федеральную информационную статистическую систему, формируемую субъектами официального учета – операторами системы. В системе размещаются первичные статистические данные, административные данные и официальная статистическая информация, формируемая на их основе. Функционирование системы позволяет оперативно проводить официальный статистический учет во всех сферах общественной и социально-экономической деятельности государства.

Следует отметить, что правовое регулирование отношений, связанных с вопросами создания и эксплуатации информационных систем, осуществляется Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно ст. 2 этого Закона «оператор информационной системы осуществляет деятельность по эксплуатации информационной системы, в том числе осуществляет обработку информации, содержащуюся в ее базах данных», тогда как Федеральный закон «Об официальном статистическом учете» такого положения не содержит.

Таким образом, предлагаемое законопроектом закрепление полномочий за федеральными органами исполнительной власти на «создание, эксплуатацию и развитие системы государственной статистики» устраняет существующую правовую неопределенность в сфере официального статистического учета.

Комитет поддерживает законопроект и предлагает принять его в первом чтении. 

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости