Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Депутат Андрей Голушко: «Федеральный минкульт стал Министерством для всей страны, а не для Садового кольца»

Вы здесь

Дата: 
18 мая 2017
Депутат Андрей Голушко: «Федеральный минкульт стал Министерством для всей страны, а не для Садового кольца»

17 мая на пленарном заседании Государственной Думы, в рамках «правительственного часа», Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский проинформировал депутатов о работе ведомства за прошедший год.

Глава федерального минкульта рассказал о программах по модернизации и строительству сельских клубов, развитию детского туризма, затронул проблемы комплектования библиотек, восстановления объектов деревянного зодчества, поддержки народного искусства.

Владимир Мединский отметил, что впервые за 30 лет возобновлена программа кинофикации регионов. В 2016-2017 годах 3,2 млрд. рублей выделено на переоборудование старых и открытие более 600 новых кинозалов в районных центрах. Кроме того, «кинофицировано» 24 цирка, каждый из которых должен показывать российское кино для детской аудитории.

По итогам прошедшего Года кино число зрителей, посмотревших отечественные фильмы, впервые за 26 лет достигло рекордного показателя - 35 млн. человек.

В 2016 году выросла посещаемость музеев и театров. Их доходы увеличились соответственно до 10 млрд. и 22 млрд. рублей.

Утверждена новая стратегия развития «Росгосцирка», предполагающая ускоренную реконструкцию, новые цирковые программы и выход на самоокупаемость после 2018 года. 

Коснувшись темы библиотек, Владимир Мединский не скрывал, что проблема чтения существует: молодежь все меньше читает книги в традиционной бумажной форме. В связи с этим большое внимание уделяется электронной библиотеке. Более двух миллионов оцифрованных книг и документов уже доступны тысячам региональных и муниципальных библиотек, подключенных к системе. Тем не менее Министерство не собирается отказываться и от развития традиционных библиотек. В соответствии с разработанным модельным стандартом их планируется превратить из книгохранилищ в центры досуга и просвещения.

Также министр рассказал и о поддержке региональных театров, строительстве и реконструкции сельских домов культуры, возобновлении программы детского туризма.

В ходе выступления, глава федерального ведомства поблагодарил депутатов за профессиональную, слаженную совместную работу, связанную с совершенствованием законодательства в области культуры.

«Если за восемь лет с 2004 по 2011 было принято всего шесть федеральных законов, разработанных Министерством в сфере культуры, то с 2013 по настоящее время – 33 закона. В том числе, в минувшем году – девять», - подчеркнул Министр.

Он отметил, что в настоящее время на различных стадиях согласования Госдумы находится ряд законопроектов, разработанных ведомством, часть из которых уже прошла первое чтение.

«Это долгожданный пакет законов по ввозу и вывозу культурных ценностей, закон о меценатской деятельности, о льготах для книжных магазинов, о борьбе с пиратством в интернете и по обеспечению прозрачности управления авторскими правами», - уточнил Министр, призвав парламентариев как можно скорее рассмотреть эти законопроекты.

Говоря о развитии хорового искусства, Министр рассказал, что ведомство будет вносить предложения, касающиеся расширения перечня получателей президентских грантов. «Мы бы хотели, чтобы туда вошли коллективы, которые поддерживают именно народные традиции. Например, Омский народный хор или архангельский Северный народный хор», - сказал он. 

Также, отвечая на вопрос о продолжении реализации Программы развития детского туризма, глава Минкультуры сообщил, что она будет возобновлена в будущем году и на эти цели будет ежегодно выделяться 300 млн. рублей. Владимир Мединский напомнил, что идея создания Программы детского туризма была озвучена Президентом России Владимиром Путиным в 2013 году.

«И я и мои земляки за последние годы почувствовали особое внимание федерального минкульта: выделено огромное финансирование на реконструкцию объектов культуры в городе Омске, к концу этого года почти в каждом райцентре откроется модернизированный кинозал, уже сейчас направлено финансирование на ремонт и строительство сельских клубов. Я считаю, что отчет Владимира Мединского был блестящим. Федеральный минкульт стал Министерством для всей страны, а не для Садового кольца» - отметил по итогам пленарного заседания депутат Госдумы Андрей Голушко.

 

Источник фото: http://www.duma.gov.ru 

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости