Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Благоустройство - культура поведения

Вы здесь

Дата: 
21 июля 2017
Благоустройство - культура поведения

14 июля, на очередной сессии Нижнеомского районного Совета, в рамках омского регионального проекта «Единой России» «Нам здесь жить», состоялась презентация эскизного проекта благоустройства центральной части с. Нижняя Омка. Инициатором и координатором проекта является Депутат Государственной Думы Андрей Иванович Голушко. Эскизные проекты представлял омский архитектор, директор ООО «Генплан», председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Петрович Шалмин.

Как пояснил Никита Петрович, эскизы проекта выставлены на официальном сайте администрации Нижнеомского района. Любой из жителей может ознакомиться с ними. И мы с вами, уважаемые читатели, становимся очевидцами продвижения заметной работы в целях благоустройства райцентра. Н.П. Шалмин отметил, что при каждом посещении нашего района он скрупулёзно изучал его архитектуру. На основе этих наблюдений и были созданы эскизы благоустройства и подготовлена их презентация, которую он предложил депутатам райсовета, главам сельских поселений, руководителям организаций и предприятий. В начале встречи Никита Шалмин ознакомил с нацпроектом «Комфортная среда населённых пунктов».

- Нацпроект действует с 2014 года, вот только средства на эти цели не выделялись. Но в начале прошлого года в регионы начали поступать деньги из федерального бюджета и более 300 миллионов руб. поступило в Омскую область, ещё более 90 миллионов руб. добавил региональный бюджет. В нынешнем году на благоустройство райцентров выделено 300 миллионов рублей. Данный проект действует по 2023 г. Условия таковы, что в программу могут быть включены населённые пункты численностью свыше 1000 человек, также должны быть представлены эскизы благоустройства общественно-значимых мест. Мы могли бы представить уже готовый проект благоустройства, но нам важны ваши мнения, пожелания, с учётом которых мы и придём к общему завершающему циклу. Нижняя Омка отличается от многих населённых пунктов свои обустройством, ухоженностью, но есть ещё территории, которые нуждаются в благоустройстве. Навести порядок и уют мало, важно, чтобы обустройство поддерживалось населением. По благоустройству можно судить о культуре населённых пунктов. В целом, центр села Нижняя Омка смотрится хорошо, у вас очень красивый открывается вид на реку, и это пространство, от площади до реки, имеется в виду верхняя часть набережной, и стоит рассматривать, связав их между собой. К примеру, ещё и организовать фестивальную площадь за кинотеатром с поворотом на стадион. Задумки перспективные, и здесь очень важны мнения нижнеомцев. – завершил Н.П. Шалмин.

- Это хорошо, что существуют федеральные программы, помогающие нам воплощать мечты в реальность. – Отметил глава муниципального района А.М. Стадников. – Все десять центральных усадеб наших сельских поселений могут участвовать в различных федеральных программах. То, что здесь предлагает Никита Петрович, возможно с помощью программ и всё это для нас приемлемо. Набережная реки Оми – моя давняя мечта, и она может стать реальностью. Будем участвовать в программах, будем получать отдачу. Например, программа капремонта жилья существует с 2002 года, однако у нас она не работала 10 лет, за это время не было построено ни одного дома. Взять хотя бы водоснабжение. По программе проектирования в Хомутинке уже построено 70% водопроводных сетей, в ближайшее время вопрос по водоснабжению села будет закрыт, а ведь решался он с главой поселения тяжело, и, всё-таки, решился. Прошло 2 года – никто из глав не включился в эту работу. И сегодня нужно усвоить одно: без проекта никто делать ничего не будет. И главы сельских поселений должны сделать для себя правильные выводы.

Благоустройство Нижняя Омка. Никита Шалмин, Андрей Голушко. Нам здесь жить.

Автор текста: Татьяна Уланова

Материал размещен в газете «Восход» от 21 июля 2017 года

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости