Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Андрей Голушко: «Общение с нашими избирателями должно быть по максимуму освобождено от бумажной волокиты»

Вы здесь

Дата: 
22 сентября 2017
Андрей Голушко: «Общение с нашими избирателями должно быть по максимуму освобождено от бумажной волокиты»

Депутат Госдумы Андрей Голушко вошёл в число разработчиков законопроекта 220209-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", совершенствующего порядок рассмотрения обращений граждан, в том числе в форме электронного документа. 20 сентября парламентарии поддержали документ в первом чтении.

Действующая редакция Закона предусматривает возможность направления ответа на обращение, поступившее в орган в форме электронного документа, как в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, так и в письменной форме по почтовому адресу, указанному  в обращении (часть 3 статьи 7 и часть 4 статьи 10 Закона).  При этом автор обращения в форме электронного документа может как приложить к такому обращению документы и материалы в электронной форме, так и направить их в письменной форме, в результате чего возникают сложности при соблюдении сроков направления обращения по частям 3 и 3.1 статьи 8 Закона и срока возврата обращения по части 2 статьи 11 Закона, которые не должны превышать 5-7 дней, в то время как получение документов и материалов в письменной форме, направленных автором обращения в качестве приложения к обращению, поступившему в форме электронного документа, возможно за пределами указанных сроков.

Законопроектом предлагается ряд изменений, в числе которых предусматривается направление гражданину ответа на обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, только по адресу электронной почты, указанному в обращении, а также, предлагается исключить возможность направлять в письменной форме необходимые документы и материалы к обращению, направленному в электронной форме.

Дополнительно стоит отметить то, что внесение соответствующих изменений позволит исключить расходы  на отправку ответов в письменной форме на обращения граждан в форме электронного документа.

Также законопроектом вносятся изменения регулирующие порядок рассмотрения обращений граждан, поступающих в значительном количестве в органы по вопросам, касающимся неопределенного круга лиц, и иным вопросам, напрямую не связанным с реализацией или нарушением прав конкретных граждан.

Статью 11 Закона предлагается дополнить частью 5.1, которой устанавливается возможность направление ответа заявителю с сообщением электронного адреса официального сайта, на котором размещен ответ на обращение по вопросу, затрагивающему интересы неопределенного круга лиц. Кроме того, предлагается закрепить право гражданина получать ответ по существу в письменной форме, размещенный на официальном сайте органа, по его просьбе, если, например, гражданин не может ознакомиться с данным ответом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

«С обращениями граждан мы сталкиваемся ежедневно, рассматривая их в огромном количестве. На практике возникают различные ситуации, которые тормозят  работу и нарушают установленные законом сроки. Например, письменное обращение не содержит сути предложения, заявления либо жалоб, в нём не изложены конкретные просьбы или рекомендации, либо невозможно определить место или обстоятельства описываемых в обращении событий, в связи с чем не представляется возможным дать ответ по существу или определить соответствующий компетентный орган. В этом случае мы предлагаем в течение 7 дней со дня регистрации обращения оповестить заявителя. В данном законопроекте мы постарались учесть многие аспекты, которые на мой взгляд позволят избежать бумажной волокиты и более компетентно и оперативно работать с гражданами » - отметил депутат Госдумы, соавтор законопроекта Андрей Голушко.

Принятие данного законопроекта позволит повысить эффективность системы рассмотрения обращений граждан, установленных гарантий реализации конституционного права граждан на обращения.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости