Депутат Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Андрей Голушко наградит победителей конкурса «Лучший двор» в Шербакуле

Вы здесь

Дата: 
29 ноября 2017
Андрей Голушко наградит победителей конкурса «Лучший двор» в Шербакуле

30 ноября депутат Государственной Думы Андрей Голушко проведет торжественную церемонию награждения победителей конкурса «Лучший двор» в Шербакуле.

Впервые конкурс «Лучший двор» прошел в Шербакуле в 2013 году и был приурочен к 120-летнему юбилею поселка Шербакуль. Главная идея конкурса была в том, чтобы жители активнее включались в процесс благоустройства родного района. Ведь Родина начинается с собственного дома….

В июле 2012 года Андрей Голушко был избран депутатом совета Шербакульского городского поселения Омской области, а после стал представителем регионального Заксобрания в Совете Федерации. Тем не менее, работу в родном районе сенатор не прекращал: проведенный конкурс на лучший приусадебный участок – лишь малая ее часть. Впрочем, судя по резонансу, который вызвал в 2013 году конкурс среди жителей Шербакуля, именно с таких малых дел, как благоустройство личного двора и придомовой территории, и начинается преобразование поселка, района, области.

«Можно начать жаловаться на власть и время, в которое мы живем, а можно просто своими руками, без особых усилий, делать немного красивее то место, в котором ты живешь. Если мы все будем относиться к своему дому, усадьбе так, как это делали участники конкурса, думаю, наши сельские районы будут выглядеть по другому, и сразу настроение жителей также будет другим», — отметил в 2013 году на церемонии награждения победителей сенатор Андрей Голушко.

Первый опыт проведения конкурса в поселке Шербакуль оказался успешным. В 2014 году фондом «Мечте навстречу» было принято решение о создании благотворительной программы «Лучший двор», которая была бы направлена на возрождение традиций благоустройства жителями своих населенных пунктов.

Программа дала возможность провести конкурс не только в поселке Шербакуль, но и в 10 поселениях Шербакульского района Омской области. Общая идея благоустройства охватила 168 участников (жители и организации), из которых 152 стали победителями.

Отличительной особенностью конкурса является призовой фонд, который позволяет победителям реализовывать новые идеи в благоустройстве своих территорий.

Год от года конкурс набирал обороты и в 2015 году заявок на участие в конкурсе было огромное множество, а количество людей, получивших после подведения итогов благодарность от организаторов достигло четырех сотен.

Благоустройство своими руками стало увлекательным и творческим занятием, которое доставило жителям массу новых впечатлений и научило многим полезным вещам. Приятно наблюдать, как с помощью несложных усилий и манипуляций усадьба или двор, или улица превращается в благоухающую лагуну, утопающую в кронах деревьев, цветников и водоемов.

Благоустроенные территории, улицы, подъезды превратились в любимые места отдыха граждан, удобные площадки для занятий дворовым спортом. Такие уютные уголки будут радовать людей на протяжении многих лет.

Любая история, если она имеет положительный резонанс, находит развитие и продолжение. Так получилось и с конкурсом «Лучший двор».

В апреле 2016 года главы городских и сельских поселений муниципальных районов Омской области направили обращения тогда еще к сенатору от Омской области А.И. Голушко, как к родоначальнику конкурса, с просьбой оказать поддержку в проведении конкурса на их территориях. Сенатор, со своей стороны попросил благотворительный фонд «Мечте навстречу» расширить границы реализации благотворительной программы «Лучший двор» и в 2016 году провести конкурс в 18 муниципальных районах Омской области.

Фонд «Мечте навстречу» всегда поддерживал инициативы из вне, тем более тогда, когда есть масштабный опыт реализации подобных проектов. И в 2016 году благотворительная программа «Лучший двор» стартовала в 18 районных центрах Омской области.

Идея оказалась успешной и в прошлом году участниками конкурса стали более 1000 человек. Конкурс интересен тем, что каждый из районов имеет индивидуальность. Везде есть свои традиции и особенности благоустройства, свои изюминки и интересные решения. Более того, участники каждого отдельно взятого района не повторялись в своем творчестве, воплощая уникальные идеи в жизнь.

В 2017 году конкурс продолжается и проходит, как и в прошлом году, в 19 муниципальных районах Омской области.

ПОДЕЛИСЬ ЗАПИСЬЮ

Последние новости